当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

历史系考古发掘实地考察顺利完成

发布日期 : 2017-11-1 11:29:16访问次数:261次
      (通讯员 付文玉)  10月31日下午14:00至16:30,历史系11501班全体学生到荆州“龙凤庄建设项目遗址”考古发掘现场进行了实地考察。此次考察由历史系主任李义芳老师领队,班主任陈力老师、专业教师赵标老师全程参与,荆州市博物馆副馆长、考古所所长杨开勇副研究员担任现场讲解人。


   
      此次考察,同学们首先参观出土文物,文物上花纹丰富多彩,极富荆楚特色,极大地引起了同学们的兴趣。接着,在老师的带领下,学生们参观了现场专业工作人员修复文物,并进行了专业交流。然后,学生们亲身体验了洛阳铲的使用以及考古挖掘清理工作。最后,杨开勇副研究员给同学们讲解考古专业知识,同学们十分感兴趣,积极提问,并认真记录笔记。

 


      杨开勇先生具有极其丰富的考古经验与知识,以精确学术用语,向同学们讲述了考古调查的工作程序、考古钻探的工作程序和注意事项等内容。在考察其中一段宋代道路时,杨先生以周围的土墙为教材,生动地讲述了不同年代之间颜色的区分及其地层关系,他指着其中一段30厘米左右的地层讲到:“忽必烈曾下令毁荆州城,导致民众迁移。时间久了,道路就荒废了,这很有可能是这段地层只有短短30厘米的原因,并且我们也能推测出该地层是介于宋明之间的。”同学们从杨先生的精彩讲解中收获甚多,受益匪浅。

       杨开勇先生对此次考察学习进行了总结,他希望通过此次考察,同学们能对考古以及考古学有进一步的认识,并激励同学们勤奋学习、奋发有为,希望青年大学生也能够加入考古学研究队伍。

下一条:15级广编开展专业采风作品展示大会 上一条:文学院2018届毕业论文(设计)工作方案