当前位置: 文学院 >学生园地 >实践创新 >正文>

《西曲爱情诗的地理因素考察》项目简介

发布日期 : 2017-10-1 16:59:38访问次数:52次
        荆楚大地,自古以来就为兵家必争之地和历史文化名城,人杰地灵之地固然也蕴涵有传颂千古的故事传说。阅读古籍今书中有关这一部分的记载,使我们对生活学习的荆楚之地所发生的故事更感兴趣,而其中最有价值的当属富有本地特色的爱情诗。故而开始这个项目研究,本项目以古代文学史为依托,郭茂倩的《乐府诗集》为主要参考文献,文学院李征宇老师做指导,负责人为袁华裔,成员有卢海月、金莹、田华
        本项目以考察西曲爱情诗的地理因素为主线,也将具体结合西曲爱情诗的内容、艺术特征等分析爱情诗作品创作背景背后的思想感情及形成该诗种的地域背景原因,并且有效参考 袁行霈、罗宗强的《中国文学史》,赵胜、吴歌《西曲中爱情诗的分类》,范爱菊谢青春、巩峥的《女性意识视域下的南北朝民歌研究》等相关文献。 
        通过研究,有利于我们增强对研究项目相关知识的了解,同时也有利于解决在学习中发现的问题及困惑。而研究过程有利于提高项目研究团队的合作意识和实践创新能力,提高对专业知识的的学习兴趣,同时把握研究专业知识的方法。对于地区非物质文化遗产的传承和地区发展以及文化建设有益处。
 
下一条:《社群媒体构建与大学知识共享》项目简介 上一条:长阳土家民歌实践调查项目简介