当前位置: 文学院 >学生园地 >实践创新 >正文>

传宋李公麟《九歌图》文图关系研究项目简介

发布日期 : 2017-10-1 16:55:58访问次数:45次
一、项目组
成员:刘晨阳、刘佳圆、闵诗耘
指导教师:李征宇
 
、项目实施的背景
1.《楚辞》是经久不衰的经典文学文本,“楚辞图”是美术史上一个独特的现象,当今文图关系研究方兴未艾。
2.我校文学院有深厚的楚文化研究传统,指导老师李征宇博士在文图关系研究领域成绩突出。
3.项目组的成员具有该项目研究所要求的基本专业能力,可以完成研究任务。
 
三、项目主要研究内容
传宋李公麟《九歌图》对《楚辞•九歌》文本的再现和表现,以及它对《楚辞•九歌》文本的接受和传播。
 
四、项目意义
《楚辞》是我国古代最杰出的文学作品之一,与此对应,中国绘画史上也拥有众多的以《楚辞》为题材的画作。其中,宋代李公麟所绘的《九歌图》是“楚辞图”史上一幅里程碑式的作品,从美术的角度研究李《九歌图》已经有一批成果了,但以“文图关系”为角度的研究还很少。以文图关系的角度来研究《楚辞》文本与“楚辞图”是楚辞研究的一条新路径,以李公麟《九歌图》的文图关系为研究中心,研究它对《楚辞•九歌》文本的再现和表现,总结李公麟《九歌图》对《楚辞•九歌》文本的接受和传播,并进一步窥见《楚辞•九歌》在宋代的接受和传播,这对了解《楚辞》传播的多样性、图像对文本传播的重大意义,对于楚辞学、美术史、图像学都是很有益的。
下一条:《鲍勃迪伦歌词研究》项目简介 上一条:长阳土家民歌实践调查项目简介