当前位置: 文学院 >学生园地 >实践创新 >正文>

《鲍勃迪伦歌词研究》项目简介

发布日期 : 2017-10-1 16:53:05访问次数:46次
        2016年鲍勃·迪伦获得诺贝尔文学奖引起了广泛的关注,成为第一位获得该奖项的作曲家。众人对这位影响了大半个世纪、充满着神秘与魅力的音乐人产生了强烈的兴趣。我们也因此发起了这个研究项目,指导老师为肖祥,负责人为徐敏,组员为姚子玉、唐胜琴。该项目致力于使用英美新批评等文学理论方法来研究鲍勃迪伦歌曲中歌词的意象、意境、结构、修辞、风格等。
        作为一个“在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗歌表达形式”的音乐人,鲍勃迪伦从很小就表现出了卓越的音乐才能,在1961年到2016年间,他的作品不断获奖,并且作品对美国文化乃至世界文化都有相当大的影响力。在这一次的研究中我们将从他不同阶段的歌词以及歌词本身入手,运用英美新批评、俄国形式主义、结构主义等文学理论,去探求他歌词中的象征、比喻等意向。用文本细读的方式、结合当时的时代背景、个人生活情感经历,力求找出他的诗歌为人类带来影响的原因及意义。
        另外,鲍勃·迪伦的歌曲既然获得文学奖,并且对世界文化都具有强大影响,他歌词的文学性与历史性也是本次研究的一个重点,我们将同时从这方面着手,努力分析出歌词中文学、历史与音乐的结合方式,鲍勃·迪伦歌词不同阶段的内涵主题、文化背景、风格特点与影响意义。 探索鲍勃·迪伦歌词与宗教、人类情感以及战争的联系。研究鲍勃·迪伦的歌曲是在哪些不同背景下做出的,他歌词意象的选用有哪些含义,他作为音乐人获得文学奖的原因等等。如此,我们可以将研究出的成果,即鲍勃·迪伦文学的特殊性广泛应用于今后各个方面的学习实践中,应该会大有益处。

下一条:安徽省临泉县民间剪纸艺术的发展与传承 上一条:长阳土家民歌实践调查项目简介