当前位置: 文学院 >学生园地 >实践创新 >正文>

安徽省临泉县民间剪纸艺术的发展与传承

发布日期 : 2017-10-1 16:50:18访问次数:40次
    本项目2015年立项为校级大创项目,2016年中期检查为优秀,并被推荐为省级大创项目。项目主持人范金燕(中文文案11405班),指导教师李华平。
    该项目围绕临泉县民间剪纸艺术的发展困境及其原因开展实地调研和探讨,不但从临泉县民间剪纸艺术的发展历程和现状入手,而且通过调查民间剪纸活动的主体——扎根于农村的剪纸技艺者的性别、年龄、职业及他们从事剪纸活动的目的等分析民间剪纸艺术的兴衰与剪纸技艺者之间相关关系。根据调查结果,项目组建议:要开展各种形式的宣传活动以提高当地人民群众对民间剪纸艺术价值和意义的认识,开展各种形式的人才培训活动以培养民间剪纸艺术的后备人才,发展剪纸文化创意产业以拓展民间剪纸艺术的市场,同时加强对民间剪纸技艺者的权益保护以激发他们的创作热情。
    本项目对临泉县民间剪纸艺术的发展起到了积极的宣传作用,为这一艺术形式的保护提出了较合理的建议,也为其他地方民间剪纸艺术的发展与保护提供了一定程度的借鉴意义,同时也提高了学生的文化保护意识和文化调查能力。
下一条:大学生创新团队开展“贺岁电影” 交流讨论活动 上一条:长阳土家民歌实践调查项目简介