当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

“长江人文讲坛”第71讲

发布日期 : 2017-9-26 10:13:12访问次数:198次
     (学生记者  黄红霞)9月25日下午,以“谈谈中日近代史学研究的视角问题——制度、留学生、文化”为主题的“长江人文讲坛”第71讲在文科大楼705举行。日本天理大学朱鹏教授担任主讲人,历史系主任李义芳老师担任主持人,中国人民大学张永江教授及文学院部分师生参加了此次讲坛。
     朱鹏教授主要从教育方面探讨了中日的近代化,指出日本的近代化主要是从明治维新时期开始的,日本派遣留学生向德国学习;而中国的近代化是从甲午战争后开始的,中国派遣留学生学习西洋文化,其中很重要的一条途径就是向日本学习。由于中国当时的体制及模式,中国的近代化过程可以看成是一个革命的过程。朱教授结合史实,旁征博引,从甲午战争、戊戌变法谈到了辛亥革命。
     讨论环节,朱教授对同学们提出的问题都耐心的给予了解答。
下一条:学院举行第三十七期“新学说”学术沙龙活动 上一条:“长江人文讲坛”第72讲