当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

历史系成功举行“做一个智慧型的历史教师”讲座

发布日期 : 2017-9-12 17:40:49访问次数:92次
(通讯员 李孝仙)9月8日下午两点半,文学院李义芳老师、陈力老师以及2014级历史系全体同学在文学院会议室认真听取了荆州市教育科学研究院历史教研员陈志雄老师做的主题为“做一个智慧型的历史教师”的讲座。这次对于即将走上实习岗位的我们来说意义相当重要,既了解了当下中学历史教学改革的动态和走向,也为接下来的实习和以后的教育教学工作做了相当有益的准备。 

 

陈志雄老师1962年出生,毕业于前武汉师范学院(现湖北大学)历史系,从事中学历史教学多年,现任荆州市教育科学研究院党支副书记、中学历史教研员。荣获中国教育学会历史教育专业委员会授予的全国优秀中学历史教育工作者称号。参与编写省、市中学历史乡土教材多部。是一名非常有经验有水平的中学高级教师。他的报告主要从当前中学历史教育教学改革的主要内容和特点、存在的问题和如何做一名智慧的历史教师三个方面展开。他认为历史课程改革要体现历史学科的思想性、基础性、人文性和综合性,要体现以人为本的理念,普及历史常识,具备历史学习的基本方法和基本技能,帮助学生树立正确的价值判断,学会自主、合作、探究式学习方法。要解决的根本问题是为谁培养人、培养什么样的人、怎么培养人。对于如何成为智慧型老师,要从解读课程标准、紧扣教学预设和教学的生成性,注重对课程内容的开发和利用,课程标准是目标预设、研读教材、组织教学的主要依据,教学预设是有效教学的重要环节,教学的生成性是课堂充满灵动和活力的主要表现,课程的开和利用要突出探究性、综合性、实践性。

在中学历史教学改革的细节方面方面,陈老师主要强调了现代历史教育越来越重视学生的综合成绩,不能只让学生只对知识点死记硬背,更强调讲清楚不同史实间的关系,要让学生理解历史。同时,还应该了解学生,对不同的学生要使用不同的讲授方法,合理运用通史和专题等方法进行历史知识讲解。陈老师还强调,历史教学还承担着中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权与国家安全教育和法制教育的任务,历史教师一定要结合实际完成历史教学改革的任务,使中学生的能力更加提升。

 

在当下历史教育中存在的问题方面,陈老师指出,社会对中学历史教育重要意义的认识程度、教师专业化的素质和历史课堂的有效性都还需要提升,不能只为了考试而教育,而应该为了培养人才而教育。关于如何做好一名历史教师方面,陈老师给了大家几点建议,中学历史教师不能只重视结论而忽略了知识产生的过程,要积极地调动学生,反对向学生灌输知识,同时还要区分事实型知识、方法型知识与价值型知识,不同的知识要用相应的方法来讲授。

 

    讲座结束后,同学们表示收获非常大,讲座内容对即将进行的实习工作有着相当大的帮助,不仅让离开了中学三年多的本科学生重新熟悉了中学历史教学,还纠正了之前同学们对中学历史教学存在的误区,这是相当有意义的一次讲座。

 
下一条:文学院新增一实习基地 上一条:没有了