当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

中文系师范教育讲座暨师范实习动员大会顺利召开

发布日期 : 2017-9-8 9:57:44访问次数:224次
(通讯员  韩倩雯)9月7日上午9时,中文系师范教育讲座在13教B310顺利举行。此次讲座以“和谐、想象与现实同构语文教学之美”为主题,荆州中学语文高级教师、长江大学文学院兼职教授周守国老师为主讲人。中文师范14级全体同学参加了本次讲座,讲座由杨家海老师主持。
      作为工作在教育一线的杰出教师,周老师结合自己多年的教育教学经历,从以下四个方面具体阐释了如何实现“和谐、想象与现实同构语文教学之美”的主题。首先,以教师为主导。教师应科学导学,教学的艺术关键在于激励、唤醒和鼓舞,有经验的教师进行启发式教学而又不落入花拳绣腿的空泛展示。其次,以学生为主体。教师应培养学生对于学业的热爱之心,因为热爱,学生才能对学业专心致志,思维才能积极活跃,创造力才能被激活。再次,以想象为核心。周老师认为:教知识是有限的,教思维才是根本。以《故都的秋》为例,周老师向各位同学展示了如何通过想象引导学生走进作者笔下凄美意境,体味经典名作深沉的韵味。最后,以能力为目标。周老师提出,教师的能力一般分为教辅型、教艺型、教研型,各位老师应当向这三个方面努力靠拢;同时,周老师认为高中生语文能力的终极目标为:会说、会写、会考,这要求各位老师应具备丰富的知识和相应的教学能力。

最后,周老师就同学们关于“考研还是工作教书的困惑,工作与学历的关系”“实习过程中如何进行学生与教师的角色转换”等问题进行了解答。同学们在此次讲座中受益匪浅,在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

讲座之后,召开了师范实习动员大会,中文系主任李征宇老师进行了实习工作的布置,并强调实习的要求和纪律,随后文学院副院长李华平老师对全体实习生进行了动员,要求大家保质保量圆满完成实习任务。据悉,本年度师范实习将于9月11日开始,11月3日结束,为期八周,中文系共有中文11403、11404两个班57名同学参加实习,全体师范生分散于荆州市区、公安、监利、仙桃、潜江等地的35所中小学。

下一条:关于我校第十批“大学生创新创业训练计划”项目申报的通知 上一条:历史系成功举行“做一个智慧型的历史教师”讲座