当前位置: 文学院 >学生工作 >学工动态 >正文>

注诚信于习惯,化资助为感恩——记文学院励志诚信教育月活动

发布日期 : 2017-6-18 11:03:56访问次数:470次
      (通讯员 孙坤)“播下一种思想,收获一种行为,播下一种行为,收获一种习惯。”这正是对长江大学文学院励志诚信教育月活动的真实写照。为做好精准资助和资助育人工作,加强考风教育和学风建设,文学院积极响应学校号召,于5月15日至6月17日开展了励志诚信教育系列活动。
      自诚信教育活动仪式启动后,文学院按一个年级一个主题的方式,开展了专题教育活动。
      一年级的活动内容为诚信宣誓。在学工办辅导员陈娟的带领下,西校区一年级各班班长积极组织本班同学,在晚自习教室召开四六级英语考风考纪教育大会,开展诚信宣誓活动,帮助同学们强化诚信意识,培养良好的考试习惯。

      二年级以召开主题班会的方式展开。9个专业班级在各班班委的精心策划下,先后围绕诚信主题召开班会,各班通过演讲、做游戏、播放PPT等不同的形式,积极引导同学们做一个有诚信、敢担当的人。部分班级在班会中引入了关于诚信的经典案列,组织同学们分析讨论,深化了活动意义。

      三年级的主题为资助培训。5月25日16时,学工办辅导员杨雪在13教B211教室对14级班长、团支书、寝室长代表进行资助工作培训。杨雪老师结合自己的工作经验,从资助体系及重点工作、日常工作及分月计划、资助育人理念及还款指南等5大方面进行了详细阐述,让学生加强对资助工作的了解,从而更好的提高资助工作的质量,进一步推进资助育人工作。

      对于即将毕业的四年级学生,做好贷款学生的还款确认工作尤其重要。活动期间,学工办辅导员杨雪及学生会心育部成员通过宣讲还款流程、发放宣传单页及还款提醒卡、确认学生联系方式等工作,讲清其与个人诚信的利害关系。同时使用6台电脑现场办公,登录相关系统进行毕业还款确认,帮助贷款学生处理贷后事宜。

      为进一步推进感恩教育,学院还开展了“励志公益我参与”系列活动。在文学院学工办老师的精心组织下,文学院青年志愿者服务队带领57名励志奖学金获得者先后参与了“四点半课堂”、“四点半课堂六一特别活动”、“图书馆书籍整理”三个项目为代表的公益活动,化资助为感恩,让受资助者懂得感恩、回报社会。

下一条:自强不息青春梦,励志甘做公益人 上一条:没有了