当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

中文系举行2017年论文报告会

发布日期 : 2017-6-14 13:23:28访问次数:578次
(通讯员 徐咏旗)为给汉语言文学非师范方向学生搭建学术交流平台,营造良好的学术氛围,6月9日,中文11401、11402班在主教408室举行论文报告会。李征宇、管兴平、杨家海、吴新平、肖祥等老师以及中文11401、11402班学生共计50余人参加,报告会由中文11402班王芳同学主持。
      论文报告会分为三个主题进行,报告会上,同学们作了充分的准备,不仅精心撰写论文,而且制作汇报PPT。五位同学一一上台汇报,由老师点评。最后由管兴平老师给予了精彩的整体评价。
      第一位汇报人是中文11402班的屈钰婷同学,她带来了《关于民国文学史建构问题的几点思考》,从几个关键词切入话题后,分三个方面思考“民国文学史”,分别是“民国文学史”建构的可能性、起点与下限以及如何建构。
      紧接着上台的是中文11401班的陈新宇同学,他分享了一篇《中国当代文学史评价问题再探讨——从汉学家顾彬论争、莫言获奖谈开去》,从几则材料入手,探讨了争论背后的评价立场、价值差异,以及当代文学的现状与未来:“世界化”和“本土化”。
      第三位由中文11402班的冯林同学汇报,展示了《从“中国当代文学垃圾论”谈中国当代文学的病因和处方》,开门见山的论述了当代文学遭受差评的原因和摆脱困境的方案这两个方面的观点。
      然后上台的是中文11401班的叶幼珍同学,一篇《论新世纪“底层文学”的“得”与“失”》从四个方面展开,分别论述了“底层文学”的人文关怀、批判意识、苦难焦虑和审美不足。

 
      最后报告的是中文11402班的皮珍妮同学,汇报了《浅谈城市文学》,从城市文学的兴起、城市作家的关注点、城市文学的内涵和类型、城市文学的典型特征、景观意象背后的文化内涵等几方面论述,最后指出城市文学的意义——文学的未来。
      报告结束后,管兴平老师一一点评了五位同学论文报告的优缺点和可提升之处,他结合具体的论文分析了同学们论文中普通存在的问题。他指出,本次论文报告会整体来说创新性不够。同学们在初期研究中,没有说服力,是因为阅读量不够,没有全局性把握;缺乏文学批评经验;理论储备不足,理论运用存在问题。随后管老师建议大家注意几点问题:论文选题要小,最好能切身切己,比如青春文学、校园文学、网络文学等;同学们要掌握好基本理论,找好参照系;注意理论的储备和运用等等。这些都值得我们深入学习,借鉴反思。
      经过四位老师的评价和打分,主持人王芳宣布了本次论文报告会获奖名单。皮珍妮、叶幼珍2名同学获得一等奖,屈钰婷、陈新宇、冯林3名同学获得二等奖。杨家海、管兴平两位老师为获奖同学颁发了获奖证书和奖品,并合影留念。

 
下一条:《古代文学名著研讨》课程的文化考察活动顺利完成 上一条:关于我校第十批“大学生创新创业训练计划”项目申报的通知