当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

《古代文学名著研讨》课程的文化考察活动顺利完成

发布日期 : 2017-6-12 11:22:17访问次数:598次
(通讯员 靳婷婷)为了增进学生对巴文化的了解,加深对所学知识的理解,6月10日,古代文学名著研讨课师生在宜昌三峡人家风景区进行了为期一天的巴文化考察活动。此次活动由李征宇、吴桂美两位老师带队,来自中文16级非师范和师范班的34名同学参与。
      6月10日早,全体师生从荆州乘坐动车到宜昌,转乘大巴到达景区门口,尔后换乘过江轮渡观赏长江两岸巴文化古建筑楼群,抵达明月溪景点门口。面对滔滔江水,许多同学不禁联想起古代诗词中许多描写长江的诗句,有的同学吟诵李白的“朝发白帝彩云间,千里江陵一日还”,另一位同学则马上想到“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”,还有同学看到江畔的人群,想起刘禹锡的“杨柳青青江水平,闻郎江山踏歌声”,江面上细雨淅淅沥沥,停泊着不少渔船,有同学兴奋地喊出张志和的“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。许多耳熟能详的诗句与实际场景结合起来,加深了同学们对于古代诗词的理解。
      过江之后,师生沿溪边小道前行。绿的山,清的水,特色的巴文化建筑小楼,悦耳的幺妹、阿哥山歌对唱,再现了巴文化的风貌及长江沿岸诗歌创作的源泉。期间到达表演区,漂亮的阿妹唱着山歌,为游客送上茶水,谢谢各位观看巴文化中有名的“哭嫁”表演。表演内容丰富,有阿爹,红娘以唱劝嫁,抛绣球,十姊妹陪哭嫁,同房花烛夜等环节。观看了整个哭嫁环节后,同学们对巴文化中“喜事当做丧事办”的含义有了深刻认识,对汉文化与巴文化的同异之处有了自己的理解。午饭后,师生一行继续考察巴王寨景点,观看了巫术表演,通过将近3个小时的参观,同学们对巴文化巫术传统和巴文化建筑特色有了更加直观的认识。
      《古代文学名著研讨》是我校的一门新生研讨课程,2016年9月由教务处批准后开设,主要面对大一新生,由文学院古代文学课程组承担教学任务。这门课程属于专业选修课,共计24学时,选课学生必须通过严格的遴选测试,授课内容主要是古代文学名著的相关问题,以研究为导向,鼓励师生互动研讨。这门课已在2016年和2017年分别开设一轮,选课学生共计58人,学生反响强烈,效果良好。尤其是文化考察活动,将古代文学中的知识与实地考察结合起来,加深了学生对于古代文学名著的理解,激发了他们学习相关知识的热情。

 
下一条:中文系2016级《古代文学名著研讨》课程圆满完成 上一条:关于我校第十批“大学生创新创业训练计划”项目申报的通知