当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

中文系2016级《古代文学名著研讨》课程圆满完成

发布日期 : 2017-6-12 10:34:54访问次数:591次
(通讯员 孙士华)6月7日晚,历时12周的《古代文学名著研讨》课程圆满落幕。该研讨课分为“赋”、“诗”、“词”和“作家作品”四部分,分别由文学院李征宇、许连军、杨名、吴桂美四位老师负责教学,每部分花三个课时完成,每部分第一课时都由负责该部分的老师指导其研究方法,后两课时由负责该部分的九位同学以PPT讲演方式进行与此相关问题的详细论述。参加本课程学习的同学分别来自16级中文非师范和师范班,共有36名同学。
      李征宇老师为本次古代名著研讨课的“总设计师”,并负责本次研讨课中“赋”的教学工作。上课伊始,李老师介绍到“为什么要学习古代文学”、“学习古代名著的方法”以及“该选修课的课程安排和后期成绩评定考核内容”等相关问题。在关于“赋”的学习过程中,李征宇老师向同学们谈到“辞赋的定义”、“辞赋的来源”、“辞赋的分类”和“辞赋的特点”四大问题,论述过程由浅入深,旁征博引,进一步深化了同学们对赋的理解。

 
      “诗”部分的教学指导工作是由文学院院长许连军老师担任的。在正式进行课程学习前,许院长特别提出“涵泳”的概念,他希冀文学院的同学们:在快节奏的当下,做学问要懂得“沉潜”,克制浮躁,静下心来进行学术研究,真正地用心来体会文学带来快乐,畅游其中,陶醉之间。在对诗的研究进行指导时,许老师谈到要知人论世,即隐藏在诗背后的“本事”,了解诗的创作背景,揣摩诗人的写作意图。
      “词”的鉴赏学习是在杨名老师引导下开展的,学习过程中杨老师阐述道:“鉴赏宋词主要是欣赏、分析它的构成方式、艺术特色和优劣得失。”同时,杨名老师特别谈到“如何对读几首词”,其主要采取“横向比较法”、“纵向比较法”及“自身比较法”来进行探讨学习。在杨名老师的引导下,不少同学表示进一步加深了自己对宋词细腻蕴藉、缠绵悱恻的体悟。
      “作家作品”的相关研究探讨是在吴桂美老师的引导下完成的。在第一课时中,吴老师通过引用艾布拉姆斯的《镜与灯》相关内容,详细完备地向同学们阐述“作品”、“作家”、“世界”、“读者”文学四要素的相互关系。并提到“作家研究是文学研究的一个主题,其研究领域主要包括作家自身研究和作家相关研究两大方面”。学习过程中吴老师特别提醒同学们:“在对作家、作品或文学现象进行评价时,要前溯后延,采取宏观圆照的观念和视角,即用历史辩证的眼光来进行研究”。
      整个研讨课的学习过程中,四位老师循循善诱,剖析深入,鞭辟入里,讲述平实易懂,同学们课前详细查阅资料,PPT准备充分,课上讲演声情并茂,积极讨论,各抒己见。通过本次研讨课,同学们初步了解了古代文学研究的基本方法,为以后的深入学习奠定了良好的基础。


下一条:文学院2017届优秀本科毕业论文评选结果公示 上一条:关于我校第十批“大学生创新创业训练计划”项目申报的通知