当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

“长江人文讲坛”第70讲

发布日期 : 2017-6-9 10:13:21访问次数:929次
     (学生记者  黄红霞)6月8日上午,以“水域对于中国历史政区地理的意义”为主题的“长江人文讲坛”第70讲在文科大楼705举行。复旦大学教授、博士生导师、长江大学楚天学者特聘教授张伟然为本次讲座主讲人,中文系系主任李征宇担任讲座主持人。
       讲座以漫谈的形式展开,张教授围绕中国历史政区地理中的水域问题,为大家介绍了发现这一新选题的契机、学术意义及研究的主要内容。“高人的回忆录,往往记录着许多惊心动魄的事情”,张教授介绍到,中国古代历史上一直存在着“化外之民”,他们不承担政府义务,生活方式完全异于陆地人群,中国历史地理中的水域这一选题是从回忆录中获得的灵感。研究政区地理,就是研究地理环境变化时,政区与地理之间的函数关系。中国政区地理中的水域研究,其学术意义是填补了传统学术史上的空白。中国历史政区地理中的水域关注国家在空间上进行权利渗透,张教授介绍了水域在传统管理体系中的渐进,唐宋以前多为化外之地,唐、六朝时,有人逐渐关注了水域问题,元朝设有河伯所,明朝则进一步的推进。
       讲座在持续了一个半小时之后结束,“张教授的讲座,我受益匪浅,学术研究新问题无处不在,关键是要学会思考及发现问题,科学性的表达是论文写作最佳表达方式。”研一学生彭楚讲到。
下一条:“长江人文讲坛”第69讲 上一条:学院举行第三十八期“新学说”学术沙龙专题活动