当前位置: 文学院 >学生工作 >学工动态 >正文>

张伟然教授谈“大学期间如何读书”

发布日期 : 2017-6-7 11:07:17访问次数:916次

       (通讯员  杨夷洲  李 娟)6月6日晚,我校楚天学者,复旦大学中国历史地理研究所博士生导师张伟然教授在西校区2教T2给同学们带来了题为“大学期间如何读书”的精彩讲座。

       讲座伊始,张伟然教授和同学们介绍了他的求学经历。“人的起点各不相同,但决定命运的并不是起点。”他分别从读书的意义、应试型读书与研究型读书、读书学习与人生规划、专业与修养四个方面为我们讲述如何读书。张教授学识渊博,且幽默风趣,他认为人的智力有高低之分,但智力类型更重要,要学会认识自己,挖掘自己的潜力,他重点对比了应试型读书与研究型读书的区别,告诫同学们在大学期间要学会自学,掌握规律,形成系统。张教授还结合一些有趣的事例强调读书对自身成长的重要性,鼓励同学们要肯读书,能读书,在读书中陶冶自己的情操,提升自己的知识文化水平。




“读书该精读还是泛读?”“如何结合社会需求有趣地读书?”“电子版书籍阅读感受不如纸质版,但大学生生活费有限,该不该花钱买书?” 互动环节,面对大家的提问张教授耐心的一一作答,他睿智的回答赢得了在场师生的阵阵掌声。他还鼓励同学们在学习之余要发展自己的兴趣爱好,学会欣赏音乐、美术、绘画等,陶冶身心。


下一条:16级广播电视学专业座谈会顺利举行 上一条:广编11701“学习十九大,弘扬孝文化”主题团会顺利召开