当前位置: 文学院 >本科教育 >教学管理 >正文>

文学院本科生毕业论文答辩

发布日期 : 2017-6-1 17:07:20访问次数:244次

答辩组长与秘书工作内容
一、答辩组长
1.答辩组长全面负责本组答辩和推优工作。
2.答辩组长的具体工作包括:
(1)提前将本组答辩学生的论文转发答辩教师审阅。
(2)介绍答辩教师,讲解答辩程序,强调答辩纪律,宣布答辩开始。
(3)合理控制答辩时间,掌握答辩进程。每个学生陈述控制在 5分钟左右,答辩小组审阅、提问控制在 10 分钟左右,学生回答控制在10分钟之内。答辩教师的评点和提问包括格式和内容两方面,资料包括任务书、文献综述、中英文摘要、论文正文、致谢等。每生提问不少于3个,每生答辩时间不能少于15分钟。
(4)交代评分规则,论文成绩按专业分开,成绩记为整数。
(5)协调答辩过程中可能出现的争议。
(6)答辩结束要求学生暂时离场,组织商议答辩通过情况(控制得分等级比例,把好质量关),推选本组优秀论文。
(7)学生回场,小结答辩情况,宣布推优结果。要求学生按答辩意见完善论文,宣布答辩结束。
(8)安排并协助答辩秘书整理好答辩资料。
二、答辩秘书
1.答辩秘书全面负责会场组织、答辩过程的记录及资料整理工作。
2.答辩秘书的具体工作包括:
(1)安排人员在黑板上书写“文学院2017年本科毕业论文答辩会”会标和答辩学生名单顺序。
(2)给答辩教师发放评分表,论文成绩按专业分开,成绩记为整数。
(3)按答辩顺序,依论文目录逐一检查学生论文资料(包括任务书、文献综述、评审评阅意见、答辩记录、中英文摘要、论文正文、致谢等)。资料不齐、签名不齐者,要求立即补齐;时间不合规定、页码不对应、字体字号不合规定者,按规定修改;参考文献要达到20条,中文摘要要达到400字,英文摘要字体一定是罗马字体(Times New Roman)、英文输入法标点。
(4)要求学生记录好答辩教师的提问,答辩结束要写好答辩记录单(不在论文册中,另发给学生)。所有答辩结束资料审核通过才可离场。
(5)填写答辩成绩评定表,时间按每人不少于15分钟依次填写。
(6)一定仔细检查工作手册是否合乎规范,是否填写完,每次填写至少要3行,日期写到6月4号答辩。
(7)收齐所有材料并整理归档。于6月6号下午五点前把所有的资料归档交到教学办735。
下一条:长江大学文学院本科毕业论文(设计)答辩要求及流程 上一条:文学院教学档案规范要求