当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

研究生第五期“争鸣”学术沙龙举行

发布日期 : 2017-6-1 16:55:31访问次数:591次
      (通讯员 吕晶)5月31日下午,文学院研究生第五期学术沙龙在8教304会议室举行,研一全体学生、研二部分学生参加了此次活动。
      此次活动主讲人为第四组成员员姗,分享题目为《以<清华简>和<上博简>为例来看<史记.楚世家>的错误》。她出土简帛研究与跨学科研究;《上博简》和《清华简》的真伪;《上博简》和清华简中有关楚国的记载;《楚居》与《史记·楚世家》的比较;简帛研究意义与学术价值五个方面进行了论述。她以《楚居》和《史记·楚世家》比较为例,统计整理发现很多处记载不一致,主要集中在人物关系方面,并选取四处进行了详细分析。
      同学们认真记录了所听的关键知识点,并就心中疑问与主讲同学进行热烈探讨。李楚昭同学表示这个选题为我们研究楚文化打开了新的思路,是一次非常有意义的学术活动。
下一条:文学院兼职教授聘用仪式暨汉语言文学师范方向培养方案座谈会隆重举行 上一条:文学院教工党支部开展庆七一“重温红色之旅”活动