当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

文学院举行2017年师范技能大赛决赛

发布日期 : 2017-5-26 15:52:53访问次数:430次
      (通讯员 马芙蓉)5月25日晚,长江大学文学院2014级师范技能大赛决赛在13教A104和A105举行。李华平、罗勋章、严运桂、杨蓉、杨家海等老师担任中文组评委,李义芳、向德富、周家洪、陈力、李芳等老师担任历史组评委。经过分组比赛,中文系和历史系各有7名选手进入决赛,选手通过抽签决定比赛出场顺序。决赛包括即兴演讲和模拟授课两个板块。
      即兴演讲环节,选手们就“学高为师,身正为范”“一支粉笔,三尺讲台”“做一个幸福的老师”等题目进行阐述,充分表达了自己的教育理念。其中中文组二号选手杨永琦以其富有感染力的声音,流畅而有力地表达了她对“学高为师,身正为范”深刻理解,赢得了在场同学以及评委老师的阵阵掌声。严运桂老师更是给出了“几乎找不到一点瑕疵”的高度评价。
      模拟授课环节,各位选手准备充分,课程设计巧妙、课程目标明确、课堂内容充实、课堂互动活泼有序,为我们展现了各具特色、各有亮点的课堂教学。中文组的杨永琦在讲授小说《我的叔叔于勒》时,巧妙设计了采访环节,师生互动活泼有序,充分调动了课堂气氛。章潇潇在讲授《故乡》时,对杨二嫂的形象做了深刻分析,让一个从年轻漂亮的“豆腐西施”变成了一个尖酸刻薄的小市民的杨二嫂跃然于前。支小林在讲授《祖国啊,我亲爱的祖国》时,充分发挥了她在朗诵方面的优势,她用朗读引导学生体会情感,将学生很好的带入到了诗歌情景。此外汪霞讲授的《声声慢》声情并茂,情感充沛;毛露孟一首《乡愁》带我们走进了余光中的心路历程;汪琪为我们描绘了鲁迅笔下的闰土形象;邓晓红讲授的《故都的秋》描绘了一幅清、静、悲凉的秋景图画都赢得了现场评委及观众的连连掌声。与此同时,历史组的李孝仙、李佳艺、包宝伦等同学分别讲授了《秦代郡县制的普遍推行》、《从汉到元选官用官制度的演变》和《第一次鸦片战争的爆发》等课程,也赢得了大家的一致好评。经过两个多小时的激烈角逐,中文组的杨永琦和支小林、历史组的李佳艺和包宝伦等四位同学获得此次比赛的一等奖,他们将代表文学院出战全校的师范技能比赛。
      所有选手讲课结束后,罗勋章老师针对整个比赛做了总结性的点评,肯定了各位选手的精彩表现,也就选手们存在的问题做了指导,强调语文教学老师要做开放式地引导,提出:“主题化的设计不如文学化的设计,文学不是喊出来的,是要靠熏染出来的。”
 
下一条:2017年长江大学广播电视编导专业大学生技能考核大赛 上一条:历史系成功举行“做一个智慧型的历史教师”讲座