当前位置: 文学院 >本科教育 >教学管理 >正文>

长江大学文学院本科毕业论文(设计)答辩要求及流程

发布日期 : 2017-5-26 8:30:43访问次数:331次
一、答辩要求
1.答辩者必须按要求在答辩之前完成所有规定的答辩资料并接受资料审核,否则不得参加答辩。
2.答辩者不得委托他人代为答辩,同时必须参与本小组答辩的全过程。
3.答辩者要着装得体。上装一般为有领服饰,以衬衫为主,不穿无袖上衣;下装男生着长裤,女生长裤或长裙,不穿短裤或超短裙。传统服装或民族服装遵照固有习惯。
4.答辩者要举止大方,站姿规范,声音洪亮清晰,表述流畅,态度从容。答辩时带好纸笔,随时记录老师的修改建议和提问。
5.每位学生答辩总时间控制在15-20分钟。
6.出现以下情况之一者必须经整改后参加第二次答辩,情况严重者答辩不予通过:
(1)论文格式不符合文字处理要求和论文写作要求,未按统一要求装订论文,学术规范未达标者;
(3)论文目录内的材料不齐,或留有空白(答辩会议记录除外),工作任务未达标者;
(4)粘贴复制、抄袭他人成果,重复率超标,学术道德未达标者;
(5)文题不符,内容拼凑,知识错误,逻辑混乱,表述不清,专业知识和能力未达标者。
【特别强调】 如发现文档有灰色背景、文字色调不一、有网页暗格等情况者,一律评为不及格。
二、答辩流程
1.答辩组组长介绍本答辩小组成员,说明答辩要求和程序,答辩顺序由答辩组长随机安排,宣布答辩开始。
2.学生自我陈述(5分钟左右)。
(1)基本情况介绍。包括姓名、专业、论文题目、论文是否独立撰写等。
(2)论文内容介绍。一般包括选题背景与意义,论文内容与方法,论文创新点,自我评价(取得的收获、感到的不足等)等内容。参加毕业设计的学生还需介绍团队分工情况、设备与技术路线等专业详情。
3.答辩教师提问(5-8分钟)。
提问范围涉及论文的形式与内容两个部分。答辩学生对答辩教师提出的问题做好记载,没有听清楚问题时请答辩教师重复一遍。本环节不要求学生作答。
(1)形式审核。考查学生的学术论文规范意识、办公操作能力和各阶段任务完成情况。答辩教师逐一指出论文中的不规范问题并要求整改。
(2)内容质询。考查学生的学术视野、专业运用能力和文字表达能力等情况。答辩教师针对论文内容提3-4个问题。
4.学生场下准备(准备期间下一位答辩学生上台陈述并接受答辩教师提问)。
5.学生上台回答答辩教师的提问(5-8分钟)。回答问题时要求条理清晰、符合逻辑、完整全面、重点突出。
6.学生回答完毕,致谢。按上述2-6环节循环至所有答辩结束。
7.学生暂时离场,答辩小组商定论文通过情况,议定本组优秀论文人选。
8.学生回场,答辩小组组长作答辩小结,肯定优点、指出不足,宣布论文通过情况和本组优秀论文名单。宣布本组答辩结束。
三、答辩成绩
1.论文答辩教师就答辩者是否通过论文答辩进行表决,表决采用不记名投票方式,全体成员三分之二以上(含三分之二)同意为通过。
2.评分分为五级:优秀(90—100分)、良好(80—89分)、中等(70—79分)、合格(60—69分)、不合格(60分以下)。答辩成绩优秀率控制在10%以内。
3.评为优秀等次的论文即获院级优秀论文奖,学院对获奖学生和指导老师予以一定的奖励。优秀论文将参加争优答辩,学院根据争优答辩的成绩和推优名额向省级推优。
4.对答辩未通过的学生,学院安排第二次答辩。
                                           

 

下一条:长江大学双语教学课程建设实施办法 上一条:文学院教学档案规范要求