当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

文学院兼职教授聘用仪式暨汉语言文学师范方向培养方案座谈会隆重举行

发布日期 : 2017-5-24 14:42:24访问次数:833次
    (通讯员  韩倩雯)为提升汉语言文学师范生的师范专业技能,5月19日下午两时许,文学院兼职教授聘用仪式暨汉语言文学师范方向培养方案座谈会在文科大楼705会议室隆重举行。文学院党总支书记杨鑫,副院长李华平、何世龙,汉语言文学师范专业的各位老师和中文师范14级的同学参加了此次会议。
 

     此次被聘请的三位兼职教授都是教育一线的中学语文教师,同时也是长江大学的杰出校友。他们分别是荆州中学的周守国老师、东方红中学的谭蜀娥老师和荆州实验中学的吴祺老师。在进行庄重的颁发兼职教授聘用证书仪式后,三位老师结合自己从教的经历围绕汉语言文学师范专业人才培养方向进行了讲话。
                   

     周守国老师提出高中语文教育目标是使学生“会说”、“会写”、“会考”。因此,师范生应具有引导学生转变观念的能力:变“要我学”到“我要学”;具备转变学生学习能力的素质,使学生从“学会”进步为“会学”;具有转变学生观念的能力,使学生由“苦学”转为“乐学”。他以中学语文教师应具备的:全面型、专业型、特长型和人格型这四方面的特质对中文师范生提出了期许。谭蜀娥老师认为初中是一个承上启下的过程。结合新课程改革的相关要求,谭老师分享了当前初中语文评价体系的转变:从单一转向多元,以活动的形式展开学习;从重教向重学的转变;由过程到效能的转变,注重教师的开文能力和结文能力、教学任务的落实能力以及教学“机智”的展现能力。同时,谭老师认为优秀的语文教师应该做好的读者、好的教者、好的评者、好的作者。吴祺老师认为师范生教育培养应具有前瞻性,走在改革的前面;应具备专业性,师范生能够学习一位名师并进行跟踪学习,同时能够订阅一两本专业杂志;具有实践性,能够在真实的课堂、真实的学生里提升师范技能。吴老师提出“同课异构”,一个小组围绕一篇课文,小组成员相互听课评课。

      三位老师发言后,中文系师范专业的各位老师分享了自己从事中文师范专业教学的经历和收获。同学们结合自己亲身感受就当前的师范生人才培养计划提出了建议,并与各位老师交流了自己的学习心得。在热烈的掌声中,此次座谈会圆满结束。

下一条:长江大学荆河戏基地的“戏曲进校园”巡演活动圆满结束 上一条:文学院教工党支部开展庆七一“重温红色之旅”活动