当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

2017年长江大学广播电视编导专业大学生技能考核大赛

发布日期 : 2017-5-24 14:40:53访问次数:423次
    大赛信息
    为加强我院编导专业教学实践工作,切实提高编导专业学生专业技能,现决定举办2017年长江大学广播电视编导专业大学生技能考核大赛。现将有关事项通知如下:
 
    一、考核目的
    通过开展考核活动,训练编导专业学生编、拍、剪的技能技巧,强化编导专业学生创新精神与实践能力的培养,从而提高编导专业学生的技能水平。
    二、考核组织
    本次考核活动整体上由文学院负责组织实施。文学院新闻系组织成立广播电视编导专业大学生技能考核大赛竞赛组委会,组委会负责竞赛的评审工作与其他的具体事务。
    三、教师安排
    张社宁、徐媛、李静、雒仁启、罗威
    四、考核方式与考核对象
    考核方式为影片拍摄成片考核,拍摄小组成员控制在2-3人以内,考核对象为广编14级全体学生。
    五、考核项目与评分标准
    考核分为五项,由剧本写作、分镜头脚本创作、影片展示、导演阐述、海报制作构成。
    1、剧本写作:提交相关拍摄文字剧本(如拍摄纪录片、专题片没有剧本请提交创作文案、大纲等)。
    2、脚本创作:提交相关拍摄文字分镜头脚本或者故事板(如拍摄纪录片、专题片没有分镜头脚本请提交创作文案、大纲、解说词等)。
    3、影片展示:影片展示具体内容如下:

    作品类别(包括但不限于)

    (1)纪录片及专题片

    (2)剧情片

    (3)动画片

    (4)宣传及广告片

    (5)非主流影片(包含教学片、实验片及其他)

    作品时长

    8分钟 - 30分钟(含)以内 (注:时长是指包含片头、片尾的整体影片时间长度)

    画幅宽高比

    4:3 或 16:9

    字幕要求

    作品对白、旁白、独白和解说须有字幕; 字幕位置固定,对齐方式统一。

    字号全片统一;如为中英文双字幕,中文在上,英文在下,英文每页显示不多于2行。

    声音

    双声道立体声或5.1环绕声(采样率48kHz,建议总体平均电平应在-20dB到-10dB之间)

    视频格式要求

    技能考核所提交作品,要求作品为MPEG 格式、MOV 格式、MP4 格式、RMVB格式、AVI格式等主流格式。

    作品画幅格式

    1080i: 画幅1440 x 1080或 1920 x 1080

    720p: 画幅1280 x 720

    1080p: 画幅1920 x 1080

    4、导演阐述:导演做好相关文字阐述,包括影片简介、拍摄心得等。
    5、海报制作:
    (1)剧照  (RGB模式,JPG格式)
    (2)海报1024(宽)x768(高)以上,RGB模式,JPG格式,需保留300dpi分辨率可用于印刷生产的位图源文件
    6、考核分数
     考核总分100分,由剧本写作(15分)、脚本创作(15分)、影片展示(50分)、导演阐述(10分)、海报制作(10分)五项成绩构成。
    六、考核时间
    2016—2017学年第二学期第14周
下一条:2017年长江大学广播电视学专业大学生技能考核大赛 上一条:历史系成功举行“做一个智慧型的历史教师”讲座