当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

中文11402班第三次小组读书交流会报告

发布日期 : 2017-5-16 9:24:03访问次数:217次
      (教学信息员罗婷)2017年5月5日,中文11402班举办第三次小组读书交流会,与会人员有杨敏、王雪敏、屈钰婷、王君兰、皮珍妮、文沁园、彭秋芸、罗婷等八位同学,其中,文沁园、彭秋芸与罗婷为旁听人员。本次交流会,我们特别邀请了现当代文学方面的教授管兴平管老师担任指导老师。
      交流过程中,王君兰同学分享了余华的《许三观卖血记》,管老师在听完王君兰同学的报告后,从许三观的心理变化、小说的背景、该小说在余华小说中的地位等多方面引导同学思考,解读了个人在面对政治、社会运动的人为灾难中必然的不安感,随后,管老师就中国当代文学的政治性等问题分析了小说主人公的形象。
      皮珍妮同学分享了戈尔丁的《蝇王》,从荒岛题材这一角度提出了自己的看法,认为文明的退化导致了儿童的天性纯朴的心得野蛮化,进而思考了人性善恶的问题。管老师把这部哲理小说与中外一些同题材的小说进行比较,提示同学们关注它们在幻想世界中所隐射的现实问题。
      而王雪敏同学从冯友兰的《中国哲学史》中孟子、荀子等人关于“人性”的观点中获得启发,结合皮珍妮同学所提出的人性善恶问题对中国传统文化中的人性问题有所自省与思考,与其他同学一起试图深入挖掘儿童的善恶问题,管老师也提出了人的“自在”与“自为”的两种状态。
      屈钰婷同学分享了她读歌德《浮士德》所得到的感悟,对文中的“格蕾琴”、“海伦”等人物背后所暗含的寻找意识进行了分析,对主人公在相信与质疑之间不断摇摆的矛盾心理进行了探讨。
      杨敏同学以方方的《软埋》为切口,走进中国土改小说的是与非,感悟到铭记历史真实的重要性,同时就中国当代文坛的相对沉寂的现状向管老师提出询问。
      在整个交流过程中,管兴平老师期望同学们对小说做更多的社会历史背景梳理,超越讲故事的浅阅读模式,广联系、深思考,同时也要注重细读文本,对作家进行文学史读法。同学们受益匪浅,收获颇丰。
下一条:文学院2017年师范生教学技能大赛暨师范技能考核实施方案 上一条:历史系成功举行“做一个智慧型的历史教师”讲座