当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

“长江人文讲坛”第68讲

发布日期 : 2017-5-15 17:18:30访问次数:434次
     5月12日下午4点,长江学者、南京大学文学院顾黔教授在东校区文科大楼705会议室为文学院师生开展了题为《长江下游沿岸方言边界的调查与分区》的学术讲座。本次讲座由吴松教授主持,李征宇、陈秀、吴桂美、杨蓉等老师参加。
     顾教授结合地理、历史等因素,从语音、词汇、语法三个方面比较长江下游地区(以江苏两岸三地为例)官话与非官话的异同,探讨两岸方言的语言接触及历史演变。顾教授采用图文结合的方式,通过展示永嘉后民族迁徙示意图来为我们讲解江淮官话和吴语的历史演变,以江苏江淮官话与吴语分界图为出发点,详细描述了江苏两岸不同地区语音在声母、韵母和声调上的区别,词汇的各种形式和语法的差异。
     
     最后,顾教授还播放了一段分别用泰州、南通、常熟三地的方言讲的一段民间故事录音,让文学院师生感受了不同方言的美妙。
下一条:“长江人文讲坛”第67讲 上一条:学院举行第三十七期“新学说”学术沙龙活动