当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

“长江人文讲坛”第67讲

发布日期 : 2017-5-15 17:15:06访问次数:440次
     (通讯员:田华)2017年5月12日下午2点,以“阳明学派与晚明文学思潮”为主题的学术讲座于文科楼705会议室顺利开展。此次讲座由南京大学中国思想家研究中心主任、博导周群教授主讲,长江大学文学院中文系主任李征宇老师、吴桂美老师、章芳老师、刘金勤老师出席此次讲座,文学院研究生及中文14级、15级学生参加此次讲座。
     此次讲座围绕思想背景、文人与阳明学的关系以及理论支持三个方面展开。讲座伊始,周群教授就“阳明学派与文人论佛之风的关系”和“阳明及其后学是晚明文学思潮产生的最直接的学术根源”两个问题展开,为同学们介绍了晚明文学革新思潮产生的思想背景。随后,在“晚明文人与阳明及其后学的关系”专题中,周群教授分别为同学们详细的讲述了“徐文长与王龙溪、季明德”、“李卓吾与王阳明、王龙溪、罗近溪”、“汤义仍与罗近溪”以及“公安三袁与王阳明、王龙溪、罗近溪”四个部分,使同学们进一步理解了文人与阳明学的关系。最后,周群教授从“见在良知与‘宁今宁俗’”、“心为本体与‘独抒性灵’”、“从罗近溪的‘赤子论’到李卓吾的‘童心说’再到文学之士‘无闻无识’者‘多真声’的逻辑发展”、以及“阳明学派文论对于文学之士的直接影响”四个角度出发,佐证了阳明学对文学革新的理论支持。在讲座过程中,周群教授引经据典,讲述内容详尽丰富,使同学们对“阳明文学与晚明文学思潮”有了初步了解,并激发了同学们对其的兴趣。在周群教授充实生动的讲述与同学们的专心致志中,讲座走向了尾声。
     通过此次讲座,不仅仅加深了同学们对于“阳明学派与晚明文学思潮”知识的认知,更使同学们深刻的感受到了学海无涯,并坚定了同学们不断学习的决心。至此,长江大学文学院关于“阳明学派与晚明文学思潮”讲座圆满落幕。
下一条:“长江人文讲坛”第66讲 上一条:学院举行第三十七期“新学说”学术沙龙活动