当前位置: 文学院 >学生工作 >学工动态 >正文>

文学院举办班主任心理健康教育知识专题培训会

发布日期 : 2017-5-5 9:45:35访问次数:180次
      (通讯员 周玉雪 刘云庆)为促进班主任与学生之间的沟通,营造良好的师生氛围,5月4日下午,文学院班主任心理健康教育知识专题培训会议在文科大楼705会议室举行。此次培训由长江大学心理健康教育中心的易丹老师主讲,文学院党委副书记周书航,辅导员严实、杨雪、李楚昭以及各班班主任老师参加了此次培训。
                

      易老师认为“班主任是一门技术活”,学生的情感、学习等方面,班主任都需要全面关注。易老师从“如何识别三级关注人群”、“如何看待他们”、“怎样与他们沟通”三个方面入手,对老师们进行培训。在讲到如何第二部分“如何看待他们”时,易丹老师用一个小测试,讲解了指责型、超理智型、打岔型、讨好型四种不同的应对方式,并分别分析了四种应对方式的利弊。“这些虽不完美,但也正是它成就了我们,要理性看待。”易丹老师说到。在谈到如何与学生沟通时,易丹老师通过几段幽默的师生对话,指出了老师语言的不妥之处,总结能与学生顺利交流的三个金句:能和我聊聊吗、我愿意听你说、发生了什么。易老师特别强调,班主任在与学生交谈时不能带有目的性,以学生兴趣爱好等其他方面为谈话切入点,更容易使学生敞开心扉。
                
 
      互动环节中,易老师还为在场的班主任们答疑解惑,在热烈的掌声中,此次培训圆满结束。本次班主任培训会议,让班主任们充分认识到关注学生的重要性,也为老师如何更好的与学生交流提供了有效方法与建议。
 
下一条:周书航副书记赴十堰考察就业市场 上一条:文学院在西校区举行安全教育大会