当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

长江大学人文化育三百篇决赛暨第五季橘颂文化节开幕式隆重举行

发布日期 : 2017-4-25 16:17:17访问次数:836次
    (通讯员 郭奇珍)“激浊扬清谱历史文章,含英咀华蕴人文风骨。”4月23日晚7时,长江大学文学院人文化育三百篇决赛暨第五季橘颂文化节开幕式在大礼堂精彩上演。副校长郭海敏,学工部部长金鑫,学工部副部长毛洪文、李喜成,校团委书记周杰,文学院院长许连军,文学院党委书记杨鑫、副书记周书航莅临本次晚会。
    为了吸引更多同学前来观看此次晚会,文学院学生会主辩部成员李雪在晚会前对晚会的基本情况进行了网络直播,此次直播共吸引1000余人在线观看。晚会钟声敲响,众所期待的晚会在“夫子教学”的《橘颂》朗诵情景剧中拉开帷幕。
    在“心有灵犀”环节中,六个组合共12位选手从“风、雅、颂、赋、比、兴”六个题库中选取一个进行诗词版“你划我猜”限时答题。选手们将“关关雎鸠”描述为“鸟叫”、将“夸父逐日”描述为“追太阳”等机智诙谐的表现引得现场观众频频鼓掌。第二个环节“铤而走险”采取淘汰赛制,场上气氛亦格外紧张,各小组也进入了白热化竞争状态。其中,“露白月明”组合信心十足,两个人5题均押最高的23分,并且全部答对,两人过人的胆识、深厚的功底,引得观众的阵阵惊呼和掌声。最终“秋水竹马”组合和“露白月明”组合成功进入第三轮,进行最后的冠亚季军角逐。
    在中场环节中,由笛箫协会带来的表演《江湖杀》回转高亢、引人入胜,现场观众掌声不断。比赛最后环节设置了有趣的“飞花令”,最为精彩的莫过于熊晓满和吴纪行的冠亚之争,两人“山”字飞花令的对决引爆全场。“山雨欲来风满楼”、“一览众山小”、“鸟鸣山更幽”……两位选手你一言我一语,互不相让,相持几十来回。两人超群的古诗词素养令观众为之振奋,选手每说对一句,观众就给以热烈的掌声和欢呼声。经过两个小时的激烈比拼,熊晓满获得冠军,吴纪行、周璐璐分获亚、季军,“策马旗行”组合获得人气奖。
    据悉,今年的三百篇活动,前后经历了初赛、复赛和决赛,历时40余天。初赛选手1000余人,遍及东、西校区各个学院,经过层层筛选,最终12位选手会师决赛。作为橘颂文化节的重要组成部分,三百篇活动正式开启新一轮征程。橘颂文化节自2012年开办以来,在文学院师生五年的共同努力下,已成为融专业基本功训练、个人风采展示、人文情怀培养等于一体的大型系列文化活动。
下一条:2017年历史系考研成绩显著 上一条:学院举行2017级研究生拜师礼