当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

长江大学荆河戏基地教师参与“戏曲进校园”竞演

发布日期 : 2017-3-31访问次数:753次
    (通讯员 李建军)3月30日,沙市川祖宫艺术剧院里座无虚席,由荆州市文化新闻出版广电局主办的“戏曲进校园”荆州城区团队竞演活动在此拉开序幕。国家二级导演张厚成、国家三级演员李帮庆、荆州市文学艺术界联合会副主席李斌以及沙市区教育局、荆州市教育科学研究院等单位领导出席并担任评委。
 
    长江大学非遗研究中心、长江大学荆河戏传承基地携手市荆河戏剧团,在本次竞演中成功入选。14支参赛队伍分别带来的京剧、楚剧、汉剧、荆河戏等戏曲艺术组成一场精彩的文艺盛宴。比赛为淘汰制,分为上下两场,最终选拔出7支团队,由政府资金支持“戏曲进校园”。随着荆州市艺术剧院精彩的戏曲表演,比赛正式开始。棋逢狭路遇对手,上下两场比赛中就有9支参赛队伍为京剧类,让比赛一度紧张激烈。荆州市群艺馆曹京剧艺友票社极具趣味的表演和行当科普,荆州国粹剧社的实力演出和精神传承,晴川京剧票社将传承表演与孩子课堂结合的气脉,各大参赛队伍都不约而同在演出中加入一抹青春光彩,极大地响应了“戏曲进校园”的主题号召。楚剧、汉剧、荆河戏参赛队伍也实力强劲,获得了评委和观众的称赞。
 
    整场竞演活动,荆州市荆河戏剧团的表演尤为瞩目。作为荆州市“土生土长”的传统戏曲艺术,荆河戏一直保持着强大的活力。高扬的《挑担围观唱荆河》、荡气回肠的《八百八年》、独具特色的《双驸马》、巾帼不让须眉的《寒江关——樊梨花》、荆味十足的《大回荆州》、古风古韵的《莲台收妃》。红男绿女的主持人穿插介绍,“二流”、“扫角”、“口条”、“文堂”、“红蟒”、“靠旗”,让荆河戏在保持传统戏曲生命力的同时也富有生趣。在《莲台收妃》中惊艳亮相的吴薇老师来自长江大学荆河戏传承基地,她吸睛无数,颇有实力派风格。演出尾声,吴薇老师表达了作为荆沙人对荆河戏的痴迷和期许,引起了在场观众、评委的一致赞赏。“没想到吴薇老师经过老艺人们的短期培训,就能有这么棒的演出,我也要学习荆河戏。”非遗学社的杨刚同学激动的说道。
    据悉,本次“戏曲进校园”荆州城区竞选团队活动旨在推动传统戏曲与青少年力量结合,发扬民族精神文化。“这次‘戏曲进校园’竞演是非常好的活动,与我们长江大学荆河戏传承基地的主旨不谋而合,活动中的戏曲节目都非常经典,与时代、青少年有非常好的契合点。”长江大学荆河戏传承基地负责人桑俊如是说道。
下一条:长江大学荆河戏传承基地成立 上一条:2015级历史遗迹考察顺利完成