当前位置: 文学院 >本科教育 >双语课程 >正文>

双语课程《民俗学概论》

发布日期 : 2017-3-6 17:37:18访问次数:328次
    双语课程《民俗学概论》于2015年开始建设,由民间文学方向博士桑俊教授担任主讲。本课程旨在推进大学生熟悉和深入了解非物质文化遗产,提高大学生的民族文化认同意识,培育家乡文化传统的深层情感,担当起传承和传播优秀非物质文化遗产的重任。课程通过举凡生活中衣、食、住、行、礼、乐等民俗事象的内涵与形式,来探究民间特别是荆楚地区民间的生活习俗和思想观念,具体内容包括日常饮食、民间信仰、岁时节日、人生礼仪、社会组织等民间生活的各个侧面。荆楚地区历史文化悠久,孕育了独特的地域文化,并得到不同程度的保存,比如荆州地区独特戏剧--荆河戏、南派剪纸(多流传于江汉平原一带)、当地民歌等。双语课程《民俗学概论》的开设,为宣传和保护地域文化提供了新舞台。
    本课程的特色在于充分利用楚文化研究院、省级科研平台长江大学非物质文化遗产研究中心和学生社团非遗学社等研究和实践平台,开展丰富多彩的实践活动,如:举办民俗讲座、非遗知识讲座;组织民间艺术家作品展、荆河戏曲晚会;开展田野调查研究,研究地方习俗与当地社会、经济发展内在联系;组织非遗文化进校园等活动,唤起大学生对地方文化的热爱,促进理论与实践的结合,提高学生的文化认识能力。2015年以来,共开展活动15场,另外还配合组织了凤舟国际文化节等活动。课程开设至今,在发掘和传播传统习俗、培育民俗学人才方面发挥越来越重要的作用。
下一条:双语课程《语言学概论》 上一条:没有了