当前位置: 文学院 >本科教育 >双语课程 >正文>

双语课程《语言学概论》

发布日期 : 2017-3-6 16:52:25访问次数:330次
    长江大学双语课程《语言学概论》由文学院李成军博士、刘金勤博士担任主讲教师,于2010年正式建设。作为汉语言文学专业的核心课程,本课程旨在介绍语言学的基本概念、语言学学科分类、语言学流派及主要研究方法,同时培养学生运用语言理论分析相关语言现象的能力,激发学生对相关课题如语言与文化研究、英汉语言结构类型与文化差异研究、英汉俗语对比研究、英汉姓名对比研究等等,从而扩展学生的研究视野,提高英语思维和交际能力。同时,语言学双语课程还可以让学生广泛接触英语语料,领略英文原著的精髓,了解学界最新研究成果,丰富语言学研究对象,又为学生提供生动的语境。
    在教材使用上,本课程以英文原版教材为主,博采众长,因材施教。教学方法的改革主要围绕:教学内容科研化,“小题大做”,以常用英语汉语语料作为研究对象,激发学生学习和研究兴趣;课堂内容课外化,课外广泛阅读英文原著,课堂精选精讲;教学语言双语化,根据教学难度选择语种。本课题采用“双语教材+双语教学+双语案例分析+双语课堂互动+双语课程考核”等多项双语相结合的模式,从课堂形式到课堂内容,从教师课堂用语到学生课堂互动,从课件讲义的撰写到课程考试均使用双语模式,将双语贯穿运用课堂教学的始终,丰富了课程教学内容,深化了课程内涵,从而激发学生英语思维和表达能力,培养学生的语言分析能力。
    《语言学概论》双语课程的开设,极大扩展了我院课程设置的深度和广度,培养了学生的复合型能力,同时也不断提高教师的教学水平以及国际视野。
下一条:双语课程《楚文化研究》 上一条:双语课程《民俗学概论》