当前位置: 文学院 >本科教育 >教学管理 >正文>

长江大学教学督导委员会工作条例

发布日期 : 2017-2-19访问次数:366次
长大校发[2006] 49号
(2006年3月24日)
 
    为了加强对教学工作的管理、监督、指导和评价,不断提高教学质量,为学校教学管理部门决策提供依据,制定本条例。
    第一条  教学督导委员会的组成及督导员的聘任
    1.教学督导委员会是学校教学工作督促、指导、检查和考核的专门组织,也是学校教学工作的咨询和参谋机构。
    2.教学督导委员会由主管教学的校领导任主任,由教务处处长和一名督导员任副主任,成员由若干名教学管理专家(督导员)组成。委员会下设办公室(办公室设在教务处),负责督导委员会的日常管理工作。
    3.督导员由各院(系)推荐,经教务处审定后,由学校统一颁发聘书和督导员工作证。
    4.督导员从学校在岗和离退休人员中聘任,聘期为2年,可以连聘连任。督导员因故提出辞职的,须经学校同意,同时补充新的督导员。
    5.各院(系)均应成立相应的教学督导工作小组,落实学校教学督导委员会提出的工作要求。
    第二条  教学督导委员会的职责
    1.协助教学管理部门,做好全校各个教学环节的检查、巡视、指导等管理工作。
    2.深入教学一线听课,进行教师教学质量评价和考核。
    3.参与专业建设、课程建设、教材建设、教学研究项目的检查和考核工作。
    4.参加学校有关的教学研究活动和相关的教学改革工作。
    5.完成学校领导交办的其他工作。
    第三条  教学督导员的聘任条件
    1.长期从事教学或教学管理工作,具有副高及以上职称,在教学和管理方面有较高的理论水平及实践经验。
    2.在教职工中有较高的威信,责任心强,为人正直,秉公办事,敢于发表意见。
    3.热心教学督导工作,身体健康,有较充裕的时间投入教学督导的各项工作。
    第四条  教学督导员的职责
    1.认真做好份内的各项工作,按时参加督导委员会的各项活动。
    2.深入教学一线听课了解情况,每周听课不少于1次,每次1~2学时。听课过程中做好相关记录,并填写《长江大学听课记录表》,听课后及时将意见反馈给教师或相关院(系)。
    3.结合督导工作的实际需要,提请有关教学管理部门组织召开教师、学生座谈会,研究和解决教学过程中的具体问题。
    4.参加学校有关教学环节的检查和考核,协助教学管理部门做好每学期的期中教学检查工作。
    5.及时收集和反馈教学方面的有关信息,将督导过程中发现的问题及时反映到教学管理部门。
    6.每学期结束前,写出本学期督导工作小结,交教务处汇总。
    7.完成教学管理部门安排的其他工作。
    第五条  工作要求
    1.教务处要加强对教学督导工作的组织与领导,督导员要认真履行工作职责。
    2.督导员在开展教学督导工作时,应佩戴“长江大学教学督导员”证章;凭此证章,督导员可到有关的教学场所进行听课、检查和调查研究,各单位和教师应大力支持和配合。
    3.教务处负责向督导员提供工作必需的办公用品和课程表、教学基本文件等资料。
    第六条  教学督导员的待遇
    1.教学督导员按实际完成的工作计算工作量。
    2.在岗的督导员可根据完成的工作折算教学工作量,或减免一定的教学工作量及其他的社会工作量。
    第七条  本条例从公布之日起执行,由教务处负责解释。
 
下一条:毕业论文(设计)规范化要求 上一条:文学院教学档案规范要求