当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

中文系举行2018年考研辅导讲座

发布日期 : 2016-12-30 15:17:56访问次数:864次
    (通讯员韩倩雯)12月29日,文学院中文系2018年考研辅导讲座在文科楼文学院709会议室举行。讲座以学校、专业的选择,专业课的复习等问题为主题,由刘金勤老师主讲的语言学、周霜老师主讲的外国文学、吴新平老师主讲的现当代文学及李征宇老师主讲的古代文学四部分组成。中文系14、15级部分同学参加了此次讲座。
 
    上午进行的是语言学和外国文学的考研辅导讲座。刘金勤老师向同学们介绍了语言学的具体考研方向,她提出要“小题大做”,在讲解考研真题时带领同学回顾声母韵母的发音条件、语法手段等具体知识点。周霜老师提醒同学:“学校不同,考试科目、范围,出题风格差别很大,要找到自己适应的风格,复习有的放矢。”她以自己提高英语的经历说明坚持的重要性,通过今年外国文学考研真题与期末试题的对比使大家对于考研试题难度有了清晰的认识。
    晚上进行的是现当代文学和古代文学的考研辅导讲座。吴新平老师将考研流程细化到具体时间段,为同学们提供了时间参考。以今年武汉大学中国现当代文学考研试题中的“简述郭小川、贺敬之政治抒情诗的艺术特色”“高晓声的陈奂生系列的主题”为例,现场调取讲课课件,告诉同学们上好专业课的重要性。随后,李征宇老师对中国古代文学考研相关问题进行讲解。他反复强调关注考研信息的重要性。在时间分配上,主张精细结合、劳逸结合、严格执行。李老师提醒同学:作为文科生,不可轻视政治复习;同时要相当熟悉文学史和作品选。他总结了:专业课试题不难、不偏、不怪的特征。并向大家介绍了:熟记经典诗文评名句答题;关注跨时代的文学现象、文学流变、文体变化等小窍门。
    “这次讲座让我对考研更具信心了,我们有专业负责的老师会随时给予我们指导,我相信再加上自己的努力,考研的结果一定会让自己满意。”一名同学在听完讲座后说到。
下一条:新闻系师生召开毕业实习动员大会 上一条:2015级历史遗迹考察顺利完成