当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

研究生第四期“争鸣”学术沙龙举行

发布日期 : 2016-12-16 9:13:39访问次数:315次
     (学生记者/万丽芳)楚国作为礼仪之邦,它到底有些什么样的礼仪制度?这些礼仪今天是否存在?12月13日晚7时,楚文化研究院兰台书院举行了一场别开生面的文学沙龙,揭开了楚国礼仪制度的神秘面纱。研一和研二的全体同学参加了学术沙龙。沈光明教授、徐文武教授作为特邀点评嘉宾参与了本次活动。
      本次沙龙主要以《楚国礼仪制度研究》为学习探讨内容,该书作为“世纪楚学”丛书之一,对我们了解楚文化,楚国礼仪制度具有重要意义。楚国礼仪基本分为七种礼:冠礼、婚礼、军礼、丧礼、祭礼、宾礼、燕飨礼。此次主讲成员以图,文和视频的形式分别为我们呈现了楚国的冠礼、军礼、祭礼和丧礼。彭文璟主要介绍了冠礼意义、流程以及行冠礼的服饰,带领大家了解了楚国的冠礼文化和一个色彩鲜艳、形式多样的楚国服饰文化;员姗则带领大家领略了楚国庄严肃穆的军礼及其对后世的影响与发展;徐梦迪则分享了楚国祭礼的形式和内容;易莎莎讲述了丧礼并通过视频让大家了解了丧礼的流程,还重点论述了楚地的招魂。
      徐文武教授对学生提出的问题进行解答并对汇报进行点评,他认为研究生要批判性地读书,提高自己的思辨能力,提升自己的素养。以冠礼为例,徐文武教授认为现在的传世文献和出土文献还不足以支持冠礼的研究,因而,研究生在读书的时候要有问题意识和质疑精神。沈光明教授则从方法论角度提出了要求和鼓励,鼓励同学读经典并融会贯通,为做学问打好基本功。他认为读书可以获取知识,交流能启发思维,思考则可以促进以后的科学研究。     
下一条:研究生第三期“争鸣”学术沙龙举行 上一条:长江大学荆河戏传承基地成立