当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

研究生第三期“争鸣”学术沙龙举行

发布日期 : 2016-12-9 15:54:06访问次数:357次
    (学生记者  郭健 )12月1日晚7时,文学院研究生第三期学术沙龙在8教三楼会议室举行。研究生导师管兴平教授,中文系教研室主任杨家海博士以及研一、研二的全体学生参加了本次学术沙龙。
    学术沙龙主要围绕文学的母题进行了探讨。戴昌茂从文图关系方面对张渥《九歌图》进行了细致的分析,《九歌图》与屈原《九歌》的关系;万梦娇通过俄瑞斯忒斯主题流变对“复仇”母题进行了详细的讲述,并展示了部分外国文学作品的主题;冯沉以韩少功的《爸爸爸》为例分析和阐述了“寻根文学”,对乡土文学的源流和“寻根文学”作了简要的介绍。
    在交流环节,研一、研二的部分同学就三位汇报人的学术观点作出了不同程度的疑问和批评与修正。管兴平老师和杨家海老师也作了详细点评。管兴平老师对汇报人的讲述时间和方式提出了改正,对三位汇报人的汇报内容进行了一定的点评。杨家海老师指出论文的材料一定要详尽,要言明其研究价值,注意论文的题目要与内容相符合,摘要一定要具有概括全文的意义。
    大会最后,小组组长杨雪再一次对两位老师的到来表示感谢,并对每个人的发言进行了总结。
下一条:“橘颂荆河情”戏曲晚会顺利举行 上一条:长江大学人文化育三百篇决赛暨第五季橘颂文化节开幕式隆重举行