当前位置: 文学院 >学生工作 >学工动态 >正文>

吴松教授谈“伟人的语言交际艺术”

发布日期 : 2016-12-2 14:43:00访问次数:368次

通讯员  何佩淳12月1日14时许,文学院吴松教授在6教102为文院新生带来了一场题为《伟人的语言交际艺术》的讲座。

吴教授围绕六个主题来展开讲座,分别为:毛泽东义正词严的谴责(揭露)艺术,周恩来灵敏机智的反驳艺术与高屋建瓴的说服艺术,张爱萍富有文化品位的演讲艺术,焦裕禄严肃中肯的批评艺术以及陈云思维全面的分析艺术。比如周恩来总理在外交场合识破外国记者的不怀好意,运用机智的语言技巧反击,维护祖国尊严。其间,两位同学上台分别扮演周恩来和陈诚,展现一段激烈的对话,为我们再现了周恩来总理高超的语言技巧。接下来,一位同学扮演焦裕禄,为我们重现这位县委书记在面临困难时能凝聚人心的语言力量,声音时而高亢时而语重心长,仿佛当年那位在兰考治理风沙的书记又站在我们面前。最后,同学们积极踊跃提问,吴教授耐心细致解答。他认为语言交际艺术与人的生活紧密相连,一个人的语言交际能力与他的知识水平有必然联系,同学们要多读书,通过知识的沉淀来提升自我,从而提高语言交际能力。

   

   

本次讲座同学们受益匪浅,不仅了解到语言艺术的重要性,感受到中华语言的博大精深,同时在今后的生活与学习中将更合理、恰当地运用语言这门艺术。

下一条:16级历史学专业座谈会顺利举行 上一条:注诚信于习惯,化资助为感恩——记文学院励志诚信教育月活动