当前位置: 文学院 >学院新闻 >正文>

研究生第二期“争鸣”学术沙龙举行

发布日期 : 2016-11-21 16:42:30访问次数:562次
      (学生记者  李博)11月18日晚7时,文学院研究生第二期学术沙龙在8教三楼会议室举行。青年教师向会斌、罗威,研一、研二的全体学生参加了本次学术沙龙。
      第二期学术沙龙以新闻史的学生为主场,主要围绕传播理论进行探讨。刘莉从传播学“使用与满足”的角度对热播剧《麻雀》进行了细致的分析,对受众的心理进行剖析,总结出《麻雀》热播的主要原因以及受众的普遍特点;唐磊利则探讨了VR技术与虚拟现实新闻之间的关系,随着技术不断地发展,虚拟现实将会蔓延到大众生活的每一个角落,面对虚拟现实、虚拟新闻,受众要保持正确的媒介观;李楚昭从广告中恐怖诉求的起源、发展、优势等方面分析了恐怖诉求的实际运用,通过现实案例总结出恐怖诉求在使用上的注意点,从而得出恰当的使用广告技巧才能使得广告效果达到最佳。
      “通过专业类分,使不同专业的学生在一起进行探讨,更能够激发大家平时对问题的思考角度”罗威老师谈到。罗威老师从新闻传播的专业角度进行了详细的点评。他指出论文写作一定要有核心观点,能够一眼就能吸引读者,引发思考,在选题方面,也要结合时代特色和地域特色,写出新意。向会斌老师就汇报人的论文书写进行了专业的指导。他指出论文的标题要突出文意;摘要的语言要简洁、凝练;文献的标注也要符合规范。
      会后,向会斌老师对学生进行了文献查找、筛选及下载等方面的技术培训,使学生日后对于论文的写作准备有了明确的方向。
下一条:现当代文学与外国文学课程组举行《昨儿》作品研讨会 上一条:学院举行2017级研究生拜师礼