当前位置: 文学院 >科学研究 >学术交流 >正文>

学院举行第三十期“新学说”学术沙龙活动

发布日期 : 2016-11-14 16:51:18访问次数:585次
       11月10日下午,李义芳老师在8教313室主持了主题为“洪湖凤舟竞渡与水神信仰”的学术沙龙,历史系徐文武、向德富、陈力、赵标、向会斌等老师参加。
 

       李义芳老师介绍了写作本文的缘起与一次洪湖凤舟的田野调查相关,调查中了解到有关洪湖凤舟起源的两个传说,概述了文章核心观点,认为凤舟竞渡与洪湖多风灾、水灾的自然地理环境密切相关,与楚人崇凤的传统一脉相承,凤舟竞渡实际就是当地人祭祀水神的仪式。 
       老师们就有关问题进行讨论。徐文武老师指出,作者引用文献具有普遍性,脱离了地域性,与民俗学的要求不太一致。他还认为,从洪湖乘风村曾经叫沉凤口推测,凤舟竞渡祭祀的应该是风神而非水神,理由是,“沉”在古代是一种祭祀的仪式,古代凤和风是同一个字,传说中风神——飞廉的外形与凤舟外形近似,而且洪湖历史上因风灾引起的人员伤亡给当地人造成的恐惧和记忆非常深刻。
       赵标老师认为作者引用的《洪湖县志》不是第一手材料,引用《沔阳州志》才更具说服力。老师们还就目前学术界有关凤舟竞渡的学术观点进行了讨论。
       本次学术沙龙严谨而不失活泼,老师们开诚布公地表达自己的观点,不仅指出了作者文中的不足,还给出了非常合理的修改意见。李义芳老师表示,非常感谢老师们提出的宝贵意见和建议,并希望今后多开展类似活动,以便加强学术交流,营造学术氛围。(历史系供稿)
下一条:学院举行第二十九期“新学说”学术沙龙专题活动 上一条:学院举行第三十七期“新学说”学术沙龙活动