当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

2014级历史遗迹考察交流会顺利举行

发布日期 : 2016-11-11 9:15:43访问次数:572次
    
     (通讯员 李孝仙)11月9日下午两点整,文学院历史系2014级全体同学在十三教B208教室举行了历史遗迹考察交流会。自10月20日结束考察之后,同学们继续完成考察后期的所有工作,认真撰写考察报告,精心准备交流内容。
本次交流会邀请到了历史系主任李义芳老师,大家共同回忆、交流了外出考察的成果。姜明圣、余思思等八位同学作为代表,展示了自己在考察中的所见、所闻、所感,从不同的角度和着重点展示了他们在考察中的收获。
 

      姜明圣同学第一个发言,重点从文化方面讲述了考察的收获。他首先从楚文化的发展以及各地楚文化的不同表征来举例,说明了地区之间文化的交流——荆州襄阳同属楚文化的辐射地,但同一时期的文化表现有着细小的差别,这点在出土文物方面体现的尤其明显;之后又以武当山的道教文化为例,同时对比佛教,得出了他自己的一些观点,即道教虽然作为我国土生土长的一个教派,但是其体系等方面的发展过程中,是受到佛教影响的。从道教的神仙体系中,便可以看出:道教与佛教虽是两套独立的体系,但都是有一个或几个主神为中心,衍生出一套完整体系的(佛教如佛祖、罗汉,道教如真武大帝、天王)。二者的戒律上亦有相通之处,比如佛道都讲清新寡欲。而佛道之比较,又可以反映出中国传统文化的包容性。
 

 
      接下来的几位同学各有侧重,李政好同学重点讲了襄阳。他从襄阳的历史、文化、地理位置等方面,分析了襄阳的特殊性。在谈及襄阳地理和军事意义时,他引用了《湖广方舆纪要序》中的一段:“湖广之形胜,在武昌乎?在襄阳乎?抑在荆州乎?曰:以湖广言之,则重在荆州;以东南言之,重在武昌;天下言之,则重在襄阳。何言乎重在襄阳也?夫襄阳者,天下之腰也。中原有之,可以并东南。东南得之,亦可以图西北者也。故曰重在襄阳也。”这段话类比了荆州、武昌和襄阳的战略意义,言简意赅,反映出襄阳对于中国的重要性。

 
      同样讲襄阳的几位同学,无一例外都提到了卧龙诸葛亮,而提及最多的两句诗词则是“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”和“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹”(两句诗皆为刻在隆中书院石牌坊上的名句)。李佳艺、谭莹莹、余思思和张孙莉等同学都从不同的方面讲述了古隆中和诸葛亮的种种。
      而作为生活在武当山本地的杨文玉同学,重点讲述了武当山的建筑细节,举了紫霄宫、太子坡的例子,还讲述了大家不甚了解的故事。最吸引人的一个故事就是关于乌鸦岭的,当地人都喜欢乌鸦胜过喜鹊,这也是让同学们困惑的问题——为什么会用乌鸦来命名一个地方呢?原因就在于当初建筑武当山时,乌鸦总是如实的向人们汇报前方的情况和危险,而喜鹊则是报喜不报忧,将很多危险的事情美化。太子坡和紫霄宫,有很多同学并没有参观,而参观过的同学也并不是做到了全面的了解,杨文玉同学则是用严谨的绘图讲述了建筑结构和总体布局,补充了同学们游览时没有注意到的地方。

 
      之后几位同学又从古代建筑方面讲述了自己的观点,不仅仅用到历史专业的所学,还用到了考古学、历史地理学等专业知识。最后,李义芳老师进行了总结点评。老师讲到,学习需要多交流,因为每个同学的兴趣所在不同,导致关注点也不一样,看到的也就不一样,这样可以收获更多;还有在参观学习之前一定要提前做好功课,了解基本情况,这样在参观的时候才不会盲目的游览,收获更多。
下一条:文学院2017毕业论文文件包 上一条:文学院2017届毕业设计(论文)答辩工作安排(定稿)