当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

长江大学文学院2017届毕业设计实施方案

发布日期 : 2016-11-10 13:05:04访问次数:529次
       为加强我院毕业生实际操作能力和创新能力的培养,进一步提升学生的就业竞争力,依据《长江大学毕业论文(设计)工作条例》、《长江大学毕业论文(设计)环节质量标准》的有关精神,结合我院专业设置的实际情况,制订如下方案。
       一、毕业设计的目的
       1.加强学生综合运用基础理论知识与专业知识的能力训练,让学生在实践中加深理解、扩展和提升自身理论素养; 
       2.加强学生在专业岗位的实务技能培训以及对专业岗位的认识与理解,适应新媒体时代社会文化事业发展的基本要求,体现各专业领域的前沿发展趋势,内容积极健康,弘扬社会正能量; 
       3.培养学生认真负责、勇于探索、务实求真的专业素养和团结互助、协调工作的优良作风;
       4.鼓励毕业生选择与荆州本地经济文化发展密切相关的内容,支持设计者与本地企事业单位或者媒体开展合作,将设计作品运用于媒体传播实践;
       5.将毕业设计与实习过程结合起来,在参与实习单位相关工作的过程中策划设计相关作品。
       二、毕业设计的内容 
       结合我院专业教学实践的特点,毕业设计主要是以通过报刊、视频、社交媒体等多种方式呈现的作品代替以往的万字论文。毕业设计的形式主要为平面编辑、网络编辑、视频编辑等,体现专业教育教学与人才培养的相关要求,个人独立创作和团队合作完成均可。具体包括:
       1.深度调查报告:包括调查报告、长篇通讯、专题报道等体裁。根据不同的体裁进行前期的采访调查、后期写作和稿件制作,以纸质文章或广播节目、电子图书(杂志)等方式形成作品。
       2.新闻调查短片:针对某一新闻事件进行采访拍摄,制作出深度调查影像报告;要求在影像的基础上,对新闻事件进行剖析,找出新闻事件背后的社会问题。
       3.纪录短片:针对某一文化现象、事件或人物进行跟踪拍摄,制作纪实性故事短片;要求短片具有故事性。
       4.剧情类影视(如微电影)制作及脚本创作:在剧本创作的基础上,完成影视短片的制作与传播(可以以团队形式完成)。
       5.新媒体广告创意:围绕新媒体的传播特点,结合大学生创业实践活动或者实习任务,为特定产品或者企业设计广告创意,完成广告系列短片的制作与传播。
       6.大型活动(商业、文化宣传等)策划:根据自身特长,结合社会需求,策划一档大型活动。
       三、毕业设计的申请
       1.申请方式:2017届毕业生均可申请进行毕业设计,学院遴选部分专业教师组成审核小组,对毕业生申报选题的可行性进行审核。通过审批的毕业生方可进入具体实施环节,未通过审批的毕业生进行常规毕业论文的写作。
       2.申请时间:11月20日前,由毕业生本人根据个人的兴趣、特长、现有条件等情况选择导师的拟题,也可选择意向单位的工作任务(内容须符合我院毕业设计的要求,且须提供就业意向单位证明)为设计内容。向学院提交毕业设计申请,阐明选题的内容、目标、意义以及实施思路。
       四、毕业设计的实施
       1.进行毕业设计的毕业生,经审批同意后,开始撰写开题报告,制定切实可行的毕业设计规划(这一点很重要),开题陈述报告,指导教师提出指导性意见。
       2.按常规程序进行毕业设计、提交作品、参加答辩。
       五、毕业设计作品的要求
       1.要求主题明确,不得存在与法律法规相悖的内容。
       2.所有作品要求原创,一经发现有抄袭现象,即取消毕业答辩资格。
       3.篇幅及格式要求:
       ①文字类作品(如长篇通讯、调查报告)字数不少于毕业论文的要求,同时必须拍摄5张以上反映作品内容的照片,策划书要求分析细致、方式可行,并提供支撑数据和图片。
       ②语音类作品(如广播新闻报道)。广播节目时间不少于30分钟,内容要求原创,提供脚本。
       ③影像类作品总时长不得少于30分钟(短片可以拍摄制作成系列节目),尺寸不低于1280*1080,PAL制式,以avi、mp4、mpg等常规格式呈现,有字幕,同时必须附不少于3000字左右的脚本(或策划文字)以及不少于3500字的用于说明制作思路的设计报告,符合毕业论文标准格式。
       ④图文类(网站、海报、策划书、电子书等)必须内容丰富,形式多样,能全方位体现毕业生的写、拍、修、剪、排等能力。网络新闻专题报道须利用免费空间制作专题网页,网页要素齐全(如标题、背景、Logo、导航栏、图文内容、页脚等),布局美观,形式包含文字、图片、音频、视频等,内容不少于5条(如事件报道、社会反响调查、深度评论、背景分析等,每条链接内容必须原创,不少于1000字),其它链接不少于5条,并设计有互动版块;电子图书(杂志)要求包含文字、图片、声音、影像等讯息内容,有目录,不少于10页(A4纸大小),原创内容不少于5000字或10分钟视频,要求提交电子原文件以及播放文件。所有图文类作品均须同时提交设计报告。
       (4)须提交的最终成果如下所示:
作品类型
作品举例
最终成果形式
文字类
长篇通讯、调查报告等
文字作品(含照片)
影像类
剧情片、纪录片等
影像作品,脚本,设计报告
图文类
网页、电子书等
图文作品,设计报告
        六、补充说明
       1.毕业设计原则上要求独立完成,团队合作不得超过三人。完成有一定难度的作品可在指导老师、同学等的帮助下进行,学生必须在毕业设计“致谢”部分特别说明指导教师和同学参与完成的具体内容。
       2.影像、图文类完整作品必须以光盘形式提交,以便存档。
       3.学院可提供部分设备支持毕业设计,指导教师作为监制要确保作品质量。
       4.除设计作品外,毕业生需要完成毕业设计报告(系统阐述毕业设计的基本思路、实施进展、技术手段、成果形式以及现实意义),制作8-10分钟的PPT文档,与设计作品一起于答辩前一周呈交答辩委员会审阅并评分。
       5.毕业设计的成绩由答辩小组根据学生专业、设计内容的不同按照主题20%、作品内容30%,表现形式30%、设计报告20%的比例评分。
       6.其它未尽事宜另行讨论。
 
下一条:文学院2017届毕业论文(设计)工作安排 上一条:文学院选派优秀本科生赴武汉大学交流评选结果公示