当前位置: 文学院 >本科教育 >教学动态 >正文>

历史系2014级荆州、襄阳、武当山历史遗迹考察

发布日期 : 2016-10-25 14:50:09访问次数:582次

     (学生记者 李孝仙)2016年10月17日早7:30,历史系2014级全体40名同学在周家洪老师和系主任李义芳老师的带领下,开始了为期4天的历史遗迹考察活动。本次的历史遗迹考察共涉及荆州、襄阳、武当山三个地点,考察点包括熊家冢楚王墓、古隆中、襄阳博物馆、玉虚宫等地点。

        从学校出发大约40分钟,经过荆州区、川店镇等地,到达了熊家冢楚王墓车马坑。荆州作为荆楚文化的发源地之一,地处荆州的长江大学对于楚文化研究自然有着得天独厚的优势。同学们凭借之前对楚文化理论知识的学习和积累,对熊家冢楚王墓已经有了比较深入的了解。同学们一起从大门进入,经过九曲桥,便可以看到楚王和其王后的冢,沿着步道登上冢的顶端之后,便进入了车马坑博物馆参观。同学们都被盛大的车马阵所震撼,仔细的观察了车马阵的车、马的数量,从阵势中读出了当时人们对礼制的一种微妙的态度——既承认却又将其打破。

     结束了熊家冢的考察之后,当天中午,老师和同学们直接前往襄阳,大约下午1:30到达了古隆中。在感受诸葛亮和三国文化的气息的同时,大家还对中国古代建筑十分感兴趣,认真观察了古隆中的房屋建筑特色、排水系统以及大体布局。第二天,师生一行人去了襄阳博物馆进行参观,对比荆州博物馆和湖北省博物馆,襄阳博物馆所收藏的展品并没有很突出的特点,但还是体现出浓郁的地方特色,尤其在楚文化兴盛的时间段内,颜色、画风等风格大不同于其他地区出土的文物。

    第三天便是本次考察的重头戏——武当山。老师和同学们吃过早点之后,驱车来到武当山脚下。武当山作为我国的道教圣地,每年来此的游客不可计数。同学们进山后,搭乘观光车到达琼台,开始登山,先后到达了金顶、南岩、紫霄宫等景点,还有同学进献香火,以表达对真人的崇敬和许下自己的愿望。"武当"之名最早出现在《汉书》中,汉末至魏晋隋唐时期,是求仙学道者的栖隐之地。宋代,道经始将传说中的真武神与武当山联系起来,将武当山附会成真武的出生地和飞升处。明永乐十年,成祖朱棣派遣20余万军民,工匠大修武当山,历时12年,终于明永乐二十一年,修成大小宫观33处。武当山有七十二峰、三十六岩、二十四涧、十一洞、三潭、九泉、十池、九井、十石、九台等胜景,风景名胜区以天柱峰为中心有上、下十八盘等险道及“七十二峰朝大顶”和“金殿叠影”等。经历了一天的爬山之后,当日下午下山之后,老师和同学们全部回到宾馆休息,次日早晨到武当山博物馆进行了参观学习。


    这次活动真正的帮助同学们将所学的专业理论知识运用到了实践中去,也开阔了同学们的眼界,加强了同学和老师之间的交流。“之前听老师讲古代史、楚国史和考古学,都只是死记硬背,做笔记看书,这次的考察让我们的知识更牢固,不再觉得学的是没用的书本知识,而是真正用到了实际中。”朱俊伟同学谈到。之后同学们和老师一起搭车返回荆州,于10月20日下午3点到达学校,顺利的结束了这次历史4天的历史遗迹考察活动。
下一条:历史系14级学生顺利完成历史遗迹考察活动 上一条:文学院2017届毕业设计(论文)答辩工作安排(定稿)