学院简介

您当前所在的位置: 文学院

文学院的前身是始建于1936年的湖北省第四区简易师范学校师范科。湖北省第四区简易师范学校是在中共中央长江局董必武同志的指示下,由我党领导的一所培养抗日干部的学校,为党培养过大批军政人才,被誉为“江南抗大”。

经过80年的办学实践,学院现已形成一支结构合理,实力雄厚的师资队伍。现有专任教师63人,其中教授13人,副教授30人,高职称教师占69%;博士和在读博士24人,占全院教师的39%。有湖北省“新世纪高层次人才”4人,校级学术带头人5人,校级学术骨干3人。先后有4人次荣获曾宪梓教育基金奖,4人次享受国务院颁发的政府特殊津贴。学院还从国内外著名高校和科研机构聘请了5名楚天学者。

学院现有汉语言文学、广播电视学、广播电视编导和历史学4个教学系,有研究生教育、普通本科教育以及留学生教育等多种层次的办学形式。开办有汉语言文学、广播电视学、广播电视编导和历史学4个本科专业,汉语言文学和广播电视学专业是校级重点专业。全院现有国家级精品课程《楚文化漫谈》和省级精品课程《现当代文学》,《现代汉语》、《古代汉语》、《中国古代文学》、《传播学概论》、《写作学》、《媒介素养教育》和《人文素质教育》7门校级精品课程。学院建有电视制作实验室、广播及平面媒体编辑实验室等,占地300多平方米,总资产230多万元。

学院建有省级普遍话培训测试工作站,测试站建有标准化的计算机辅助测试机房,负责校内外普通话培训与测试工作。学院建有综合资料室和楚文化资料室,收藏有《四库全书》、《古今图书集成》等大型图书,购置有中国期刊网、读秀、国学宝典等网络数字资源库,为教学和科研服务。

学院建有长江大学楚文化研究院(含湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地荆楚文化研究中心、湖北省非物质文化遗产研究中心和湖北省区域历史文化研究中心),另有4个院级科研平台。中国史和中国语言文学为湖北省重点学科。以荆楚文化研究为特色的中国史学科具有硕士学位授予权,培养中国文化史、中国文学史、汉语史、中国新闻史等方向的硕士研究生。

“十二五”期间,学院科研工作取得了令人瞩目的成绩。学院出版了《荆楚文化研究丛书》、《长江人文丛书》等大型学术研究丛书,在学术界产生了较大的影响;学院教师主持国家社科基金项目6项,教育部人文社科项目5项,湖北省人文社科项目6项,省教育厅人文社科项目近百项,年均科研经费80余万元;在《文学遗产》、《文艺研究》、《文献》等核心期刊公开发表学术论文近100篇,其中一批有影响的文章被《新华文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》、《全国高校文科学报文摘》等报刊转载或复印;全院获省级以上教学、科研奖励20多项。

学院以“励志铸魂,成人成才”为基本理念开展思想政治工作和学风建设。学院先后被湖北省高校工委、湖北省教育厅联合授予“湖北省高校大学生思想政治工作先进基层单位”荣誉称号,被湖北省委组织部、宣传部、湖北省教育厅党组联合授予“全省高校党建和思想政治工作先进单位”荣誉称号,被荆州市授予“群体活动先进单位”荣誉称号,学院团委被荆州市评为“先进团委”。

学院重视学生综合理论素质与实践能力的培养,学生科研能力和实践动手能力得到快速提升。学院的学生社团组织长江文学社、长江新闻社、长江话剧社均为校级优秀学生社团。近几年来,学院有3个班级被评为“湖北省先进班集体”;在省、市级各类比赛中共获各类奖项52项。在校田径运动会上,学院5次获团体总分第一名。江福英同学在2008年北京残奥会上获女子50米蝶泳冠军,打破世界纪录。

学院秉承80年丰富的办学经验和深厚的文化积淀,在“尊道贵德,慎思笃行”的院训勉励下,形成了“爱岗敬业,博学善教”的优良教风和“勤学善问,求真求实”的浓厚学风。如今,全院师生正精诚团结,上下求索,与时俱进,不断创新,努力为祖国建设培养更多优秀人才。