首页  >  学院新闻  >  正文
    中文系召开青年教师集体备课与教学研讨会

作者: 时间:2016-11-03 点击量:

(通讯员 肖祥)为进一步提高青年教师的教学技能,积极准备全校青年教师教学竞赛,中文系于4月14日下午在文科楼0709会议室召开了青年教师集体备课与教学研讨会议。李征宇、杨名和吴新平三位青年教师以说课的形式汇报了第八周的授课内容,中文系全体教师参加本次会议并进行了点评和交流。会议由副院长李华平老师主持。
        李征宇老师提交的教案为《楚辞研究》课程中的“《九歌》的篇目考辨”。首先提出:名为“九歌”为何是十一篇而不是九篇,然后围绕问题展开教学。通过列举不同的学术观点,提出“九”为实指而非虚指,采纳“合篇说”:《国殇》与《礼魂》合、《湘君》《湘夫人》合,如此则九神、九祭、九歌统一。课后向同学们提出反思性问题:“九歌”实指、合篇说有无漏洞?
        杨名老师说课内容为《中国文学史》课程中的“秦观词研究”。首先简要介绍了课堂安排、教学过程、诗词篇目、秦观生平与思想以及秦观诗的基本特色,然后结合具体作品着重讲授秦观词的思想内容和艺术特色,指出秦观词多为抒发相思恋情、身世感慨和记游写景之作;词风柔媚妍雅、和婉醇正,妙在情韵深长、语言优雅、音律谐美。最后向同学们布置课后习题:结合作品分析秦观词“当行本色”的具体表现有哪些?
        吴新平老师汇报的讲授内容为《中国当代文学史》课程中的“闻捷、李季的叙事诗”。首先简要介绍了教学的重难点、闻捷和李季的生平和创作概况,然后着重分析两位诗人诗作的思想内容和艺术特色。结合《苹果树下》、《舞会结束之后》和《苹果树下》三首诗歌,指出闻捷通过歌唱爱情来赞美劳动和奉献,展现了新中国成立后天山各民族的新生活,并与“五四”时期湖畔诗人的爱情诗作了比较;结合《油沙山》、《白杨河》和《柴达木一青年》,指出李季“石油诗”记载了新中国初期石油工业的历史状况,表现了石油工人的勇于开拓和自我牺牲的精神。最后提出课后习题:比较闻捷与李季诗歌创作的异同。
        参会的老师们充分肯定了三位青年教师各自的优点和特色,分别指出李征宇老师以问题为导向,考辨全面、深入,体现出扎实的功底和深厚的学养;杨名老师说课从容平和、思路清晰,课堂安排得当,教学步骤紧凑;吴新平老师注重解读与鉴赏,紧密结合文本分析艺术特色,并将不同时代、不同诗人进行比较,体现广阔的学术视野。同时,老师们对三位的教学过程提出了许多具体的、具有针对性的改进意见和建议。