首页  >  学院新闻  >  正文
    “长江人文讲坛”第94讲举行

作者: 时间:2019-12-03 点击量:

12月3日下午,“长江人文讲坛”第94讲在东校区1教411教室举行,主讲人为荆州市作协副主席、荆州日报社副主编杨章池,主题为“那一束束照彻心灵的强光——现代诗歌漫谈”。本次讲座由文学院副院长李征宇主持,文学院院长何世龙教授以及本科生和研究生50余人参与。

讲座开始之前,举行了简短的客座教授聘任仪式,由何世龙院长向杨章池主编颁发了聘书。接着,杨章池从六个方面开始他的讲座,他先结合数首诗歌,展示诗歌与我们的精神世界的紧密联系及诗歌怎样在当代社会中进行发声。然后他对新时期20年来诗歌发展中的重要事件,如“盘峰论争”、诗坛英雄排行榜及“梨花体”等进行了盘点。杨主编重点介绍了自己关于如何构建好诗的认识——构建好诗的六组要件:求小、求细、求重、求清、求近、求异,并带领同学们欣赏相应诗歌。讲座中,杨主编结合自己的创作经验,讲述诗歌是怎么来的,他说“诗歌是活出来的,看出来的、听出来的、摸出来的、读出来的……总之是感出来的”,“要做一个有心人”,他以自己的诗歌作品《古文人:理发师》《阳光现在沙拉碗上》《公交车独语》《姨婆和大姑》等,讲述自己的生活经验和创作灵感,让同学们懂得诗歌是来自生活的、是靠悟出来的!在最后的交流环节,杨主编还回答了同学关于如何创作新诗的问题。

讲坛持续近两个小时,文学院副院长李征宇认为杨章池主编的朗诵分享与讲解让大家对诗歌有了更直观的体验和理解,使同学们收获颇丰。(撰文  年东敏/摄影  戴佳欢、李征宇/审核  李征宇)