首页  >  学院新闻  >  正文
    涵养人文情怀 开展社会服务——我院联合荆州一医开展人文讲座

作者: 时间:2020-09-06 点击量:

8月29日和9月5日上午,由我院发起,我校部分院系和单位与荆州市第一人民医院护理部联合举办的《护理人文涵养提升》系列讲座在腾讯会议顺利举行。讲座伊始,荆州市人大常委会副主任、荆州一医副院长段昌奉为此讲座致开幕词,他分别从国家、社会、医院层面阐述了人文护理的重要性与紧迫性,希望各位学员珍惜此次学习机会,认真学习,勤于思考,学以致用。

本次系列讲座采用网络在线直播的形式,由我院以及我校医学部、马克思主义学院、心理健康教育中心的教师和荆州一医医护骨干共同主讲。讲座围绕中外文化精神、荆楚文化精粹、职业规划与心理健康、社会责任与职业修养、职业品质与个人修为,职业生涯与人生感悟等六个主题展开,每个主题两讲,共计十二讲,致力于全面提升护理人员人文素养,提高护理人员的执业能力。

其中825日和95日的讲座分别由我院杨蓉和汤芳老师主讲,题目分别为《中国传统文化中的仁爱精神》和《护理与西方文化》,两位老师分别从中国与西方两个维度展开,展示中西方文化中的仁爱精神与人文情怀,内容宏阔,形式活泼,受到一医医护人员的好评。后续还将有我院的卢川、吴桂美、李征宇,我校医学部的周红、费杨,马克思主义学院的涂江波,心理健康中心教育中心的程坤等老师围绕不同主题,分别开讲。

开展《护理人文涵养提升》周末讲堂,积极助力护理人员的人文素养的提升,为其职业规划和价值观培养提供明确路径,丰富了我院在开展社会服务方面的实践经验,提高了教师的工作质量,加强了与社会实践的联系,也进一步提升了我院教师的培训品牌与社会影响力。