首页  >  学院新闻  >  正文
    我院举行2020级研究生拜师仪式

作者: 时间:2020-10-09 点击量:

(通讯员 王圣洁)10月8日下午,人文与新媒体学院2020级研究生开学典礼暨拜师礼在人文学院705会议室举行。本次仪式由张健芳同学主持,全体硕士生导师、2020级研究生及部分高年级研究生代表出席仪式。

拜师仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。仪式伊始,院长助理杨家海老师就各专业招生情况作了详细介绍,同时勉励同学们在就读期间努力学习,师生同心、克难攻坚,顺利完成学业。

来自中国史QX191班的王华龙作为高年级学生代表向新生分享了自己读研以来的所思所感,鼓励大家努力做到慎思、笃行、尊道。特别强调了在研究生阶段,要加强自我定位、做好未来规划,沉下心来、勤奋作为。

新生代表李娟阐述了研究生阶段对于我们的重要意义,表明了自己努力学习、恪守学术道德的决心。号召同学们以勤为径、以苦作舟,争做一名有理想、有担当的长大人。

研究生导师代表李家宝教授主要围绕“什么是研究生”、“为什么要读研”、“如何做好一名研究生”这三个问题同新生进行探讨。鼓励同学们在自由发展的空间中增强自主意识,加强自主学习。同时,也指出学术研究是一种互动性、合作性很强的活动。为此,要加强同老师和同学间的交流合作。

何世龙院长简要介绍了人文学院的基本情况,表明人文学院这一大家庭的每一个成员都要为建设好学院做出应尽的贡献。同时,建议同学们加强“谋道”与“谋生”两方面的学习与融合,树立人生理想,提升自身解决实际问题的能力。

仪式的最后,全体新生向导师呈拜师帖,行拜师礼,并与导师合影留念。本次拜师仪式圆满结束。

“拜师仪式既是对尊师重道这一优秀传统的继承和发扬,同时也对我们起着不可替代的激励和鞭策作用。”学科教学(历史)QZ201班付淑芬同学如是说。