文学院

当前位置:  首页 > 通知公告 > 正文

人文学院2020年接收转专业公告(第1号)

发布日期 : 2020-06-22 17:49:45访问次数:

       

人文学院2020年本科生转专业工作方案


为了鼓励学生的个性发展,提高学生学习的积极性、主动性和创造性,根据《长江大学普通本科生专业分流与转专业管理办法(试行)》(长大校发[2019]260号)的有关规定和教务处《关于2019级本科生转专业工作的通知》、《关于疫情防控期间2019级普通本科生转专业工作的通知》文件精神,结合学校疫情防控期间教学运行工作的实际情况和我院工作实际,学院决定开展2020年学生转专业工作。为确保此项工作的顺利进行,现将有关事项通知如下。

一、组织管理及工作原则

(一)受今年疫情的影响,原定于一年级第二学期(春季学期)开学初和二年级第一学期(秋季学期)开学初进行的平级转专业工作,合并为一次进行。

经我院申报,教务处审批及网络公示,我院2020年拟接收转入中文(师范)专业学生12人,转入历史学(师范)专业学生4人,转入中文(非师范)专业学生4人。广编专业属艺术生、广播电视学属“卓越计划”,因此不接收转专业。

    (二)坚持“以生为本”的原则,在我院教学资源配置条件允许、学生无明显心理障碍的前提下,尽可能考虑学生转专业需求。最终接受学生的情况,根据各方面情况综合考虑决定,不承诺接收满20人。本学院内转专业不受指标限制。

(三)学院转专业具体工作包括:制订转专业方案,接受学生咨询,进行资格审查,组织面试考核,公示、上报拟接收学生名单,组织学生转入报到,协调宿舍与学籍、组织关系变动等。

(四)专业调转工作在“公平、公正、公开”的原则下择优录取,转专业不收取任何费用。为保证过程公开透明,我院对转专业相关的信息一概上学院官网,对转专业面试全过程录像

(五)学生可结合学院拟接受人数,自行决定是否提交转专业申请。但根据学校统一要求,学生在读期间只允许平级转一次专业。

(六)所有涉及转专业的信息一律以学校教务处、人文学院网站发布的为准,请各位同学谨防受骗。

    二、转专业申请对象及条件

   (一)转专业申请对象符合《长江大学普通本科生专业分流与转专业管理办法(试行)》的我校2019级普通全日制在校本科学生

(二)申请转专业的学生必须符合以下基本条件

1.在校期间未受过任何处分;

2.身心健康;

3.热爱申请转入的专业,有一定的专业基础;

4.2019-2020学年第一学期通识教育必修课程没有不及格。办理缓考的同学,可先报名参加面试,缓考科目经补考后,对有成绩不及格者取消其转专业资格。

(三)有下列情况之一的,不允许转专业:

1.低批次录取专业的学生转入高批次录取的专业;

2.专升本学生、定向委培生学生;

3.正在休学、保留学籍者;

4.身体条件不符合转入专业招生要求者;

 5.由外校转学进入我校就读者;

 6.体育类转非体育类、艺术类转非艺术类、中职类转非中职类、文科类转理科类、中外合作办学类转普通类;

 7.其他经学院审查认为不适合转专业者。

    三、具体流程及时间安排

   (一)发布通知:6月22日

学院在网页上公布2019级本科生转专业计划及整体工作安排。于8:00——17:30提供咨询服务。专门负责人为贺康锋(电话17771758473)、QQ群号1078958021。主要服务对象为:拟转入我院的学生。

   (二)学生申请转专业:(6月22日—6月28日)

    1. 拟申请转专业且符合转专业条件的学生填写《长江大学学生转专业申请表》电子版(后简称“申请表”,见附件1),每位学生只能填报一个拟转入的专业志愿。

2.学生将填写好的申请表(电子版)发送给目前所在学院(部)指定工作人员(一般为学籍秘书),由学院(部)统一收集本学院(部)的学生申请。

注意:学生申请应由本人提交,不得通过同学或其他人员转交,确有困难的学生应于报名截止日前联系贺康峰老师解决。

(三)学生资格审核:6月29日—6月30日

1.由学生目前所在学院对申请转专业的学生进行资格初审。

2.教务处进行资格复审,在教务处网站公布转专业面试名单。

   (四)学院考核:时间、地点另行通知。具体考核办法及时间安排以人文学院官方网站(7月1日之后)的公布为准。在教务处网站公布转专业面试名单之前,学院服务群仅接受咨询,不处理外院学生的转专业文书。

   四、几点说明

  (一)学生转入新的专业后,必须修完转入专业《人才培养方案》规定的课程并获得相应学分方能毕业。过往存在因为跨学科转专业等原因导致学习困难而不能顺利毕业的情况,为尽可能保障学生本人权益,请拟申请转专业的同学一定慎重考虑。

  (二)申请转专业的学生要认真阅读《普通高等学校招生体检工作指导意见》(见附件2),请勿选择自身健康条件受限的专业。

  (三)每名学生只能填报一个拟转入专业,如已取得转专业资格的学生放弃转专业,不再补充后续人选。

  (四)学生按转入专业收费标准缴纳学费,转专业学生必需修完转入专业培养方案规定的全部课程和学分,毕业时按转入专业审核毕业资格(注:转专业学生若同类课程学分差异在1个学分(含1个学分)以内的,可以申请不重修;超过一个学分者必须重修,不能转换的必修课可以替换相近专业的公选课)。

  (五)经批准转专业的学生必须参加2019-2020学年第二学期原专业的课程考试(考核),无故旷考者将按学校统一规定取消其转专业资格。下学期开学后按照新专业学习和管理。

其他未尽事宜,请参阅教务处网站http://jwc.yangtzeu.edu.cn/info/1083/6635.htm

请拟申请转入我院的同学,随时关注人文学院网站“通知公告”栏目,避免因漏看通知造成个人损失。如有问题,请按照第三条第一款提供的联系方式,在工作时间电话联系;指定QQ群全天候接受咨询。转专业的负责老师将竭诚为您服务。

 

                                                                 人文与新媒体学院

                                                                   2020年622

 

下一条:人文与新媒体学院关于组织学生参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知 上一条:人文与新媒体学院2020年硕士研究生招生第三批复试成绩及结果公示