人文与新媒体学院

当前位置:  首页 > 学院新闻 > 正文

历史系组织《楚汉考古专题》课程学生赴荆州郢城遗址考察

发布日期 : 2021-03-25 09:30:32访问次数:

       

(通讯员 王圣洁)为增强实践育人实效,提升课程教学质量,进一步贯彻习近平总书记关于“建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文化”的重要讲话精神。3月24日,研究生课程《楚汉考古专题》任课教师卢川以及历史系教师余静贵、向会斌带领相关学生,前往荆州郢城遗址进行参观学习。

 14时许,师生一行准时由长江大学楚文化研究院出发,前往郢城遗址。首先,到达荆州博物馆郢城遗址考古工作站,与在郢城遗址深耕多年的荆州博物馆考古专家刘建业老师碰面。刘老师为师生介绍了郢城遗址包括遗址概况和相关研究现状等在内的基本情况,并就师生在阅读《湖北荆州市郢城遗址考古调查、勘探与试掘报告》基础上所提的问题阐述了自己的观点和看法,这加深了同学们对郢城遗址以及考古发掘的认识。

师生了解郢城遗址的空间形态

 随后,师生们紧随刘老师的脚步,前往正在进行清理工作的编号为T3(注:T代表台基)的建筑台基。到达T3发掘现场后,映入师生们眼帘的是较为平整的建筑台基,台基中部保留有部分道路、立柱基底,四周有不连续的房屋墙体基底。另外,T3内分布有宋代砖室墓一座、晚清时期多座墓葬。其后,师生一行人前往位于郢城遗址南水门附近的考古发掘现场参观,现场明显可见淤泥层。通过近距离的交流和观察,同学们对于考古学科专业知识和田野考古知识有了更深刻的认识和了解。

 本次参观学习是《楚汉考古专题》课程的实践环节,在保证教学秩序和安全的基础上,拓宽了学生的视野。同时,通过实地教学,增强了人文学科教学的实践性,增强了学生理论结合实践的能力。

郢城遗址内T3台基暴露的部分建筑基底

荆州博物馆考古专家刘建业老师在现场为师生讲解T3台基考古情况

 据悉,郢城遗址位于荆州市纪南生态文化旅游区郢城村。自1964年11月,湖北省文物工作队对其进行试掘后,考古工作者又对其进行了多次规模不一的调查和勘探。根据考古工作相关情况,了解到郢城遗址最早的文化层为战国时期,主体文化层为汉代。结合出土文献推断,郢城即汉代的江陵,其上承纪南城、下启今荆州古城,是长江中游地区秦汉时期具有代表性的城址,反映了长江中游地区城市发展变迁的历程。

下一条:“长江人文讲坛”108讲圆满举行 上一条:我院专业建设取得突出成就