人文与新媒体学院

当前位置:  首页 > 学院新闻 > 正文

历史系举行本学期首次教研活动

发布日期 : 2021-03-19 14:35:32访问次数:

       


(通讯员 涂新星)318日下午,历史系举行2021届硕士研究生毕业论文预答辩会,同时也是一次别开生面、内容丰富的教研活动。活动在楚文化研究院309会议室举行,历史系教师徐文武、陈力、桑俊、余劲东、李义芳、余静贵、赵标、周中梁、孙继、卢川,以及历史系18-20级全体硕士研究生参加此次活动。

教研活动以指导2021届硕士研究生毕业论文的修改为主要研讨内容。在研讨会上,老师们指导学生学会控制答辩时间,让学生提前熟悉答辩环节,张瑞达、谢圣心、史琳娜等7名学生依次答辩,教师逐一点评。从明代麻城刘氏家族的研究,到明清时期荆州古城垣营建的探索,从“鹢首”舟到女铎婚姻关系,7名学生针对论文的研究目的、意义、创新之处等进行汇报。

此次预答辩会上,学生答辩和教师提出指导意见交替进行。无论是文章中的语病错别字,还是谋篇布局,老师们都一一指出,“学术研究现状应该按时期进行分层,并对内容进行适当的归纳概括”“注释应该放在双引号的后面”……陈力教授在评析时指出,行文结构平面化是写书常常存在的情况,毕业论文需要以问题意识为导向。徐文武教授旁征博引,借楚国发展历程及阶段特点,提醒金丽娟同学在考证麻城刘氏家族时应注意把握家族发展史不同阶段的特点,注意历程的研究。同时,老师们还针对学生论文内容、格式以及修改意见进行了现场的充分交流,达到了教学与研究互助互补的作用。

此次教研活动中,老师们提出来的意见虽然尖锐,但是问题却很深刻,有利于毕业生们抓住答辩前的最后一段时间,充分吸取意见,完善毕业论文。“希望能通过此次预答辩会,激起同学们的思考,在反复修改中让毕业论文变得更好。”徐教授总结答辩时如是说。

edd5efc74ee90f742f935d0ee49d0fe

 

下一条:我院2018级研究生毕业论文预答辩会圆满结束 上一条:我院专业建设取得突出成就