文学院

当前位置:  首页 > 学院新闻 > 正文

我院何世龙、李家宝教授作词歌曲被“学习强国”平台转载

发布日期 : 2019-12-03 10:56:45访问次数:

       


    我院何世龙、李家宝教授作词歌曲《荆州,我美丽的家乡》近日被“学习强国”平台转载。歌词对荆州的历史文化、自然风光和当代建设成就进行了全景式艺术呈现,描绘出一幅“万里长江,美在荆江”的生动画面,厚重大气,具有鲜明的主旋律风格。

    作为一座有着三千多年悠久历史的文化名城,荆州在中国历史进程中有着特殊的地位和影响。歌词选取具有代表性的独特文化符号,以表现荆州独特、厚重、优秀的历史文化,体现出鲜明的历史文化美。得益于独特的区域位置和优越的地理、自然环境,如今的荆江两岸,江豚凌波,麋鹿成行,歌词通过对本地生态美景的生动描绘,勾勒出独特的自然环境美。荆州是古老的,但她又是崭新的。新时代的荆州人民正发扬着楚人“筚路蓝缕,以启山林”的开拓精神,把家乡建设成一座充满现代活力的新兴城市,体现出动人的人文精神美。

    据悉,该歌曲于今年9月获评荆州市委宣传部主办的“2019荆州原创歌曲大赛”特等奖。

    点击链接欣赏:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11790001141499977716&study_style_id=video_default&source=list&share_to=wx_single&from=singlemessage

 

附歌词:

荆州,我美丽的家乡

(何世龙 李家宝词,傅小草曲)

古城岁月长,洪湖荷花香

万里长江美,最美是荆江

 

历史的钟声还在耳边回响

岁月的沧桑写满碧瓦红墙

渚宫柳成行,兰台早梅芳

完璧沐朝露,古埠披霞光

屈子风骚有遗韵,云长丹心美名扬

啊,这是我美丽的家乡

 

崭新的画卷妆点美丽荆江

时代的梦想穿越古陌旧巷

江豚凌波舞,麋鹿呦呦唱

儿女竞风流,追梦去远方

火凤跃空图自强,筚路蓝缕写华章

啊,这是我美丽的家乡

 

啊,荆楚故都,鱼米之乡;三国名城,中华粮仓

啊,荆楚故都,鱼米之乡;三国名城,中华粮仓

啊,这是我美丽的家乡

 

下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动(十八) 上一条:“长江人文讲坛”第94讲举行