文学院

当前位置:  首页 > 学院新闻 > 正文

“长江人文讲坛”第93讲举行

发布日期 : 2019-11-27 10:26:48访问次数:

       

(通讯员 马盈颖)11月25日晚7时,以“文学欣赏与人的解放”为主题的“长江人文讲坛”(第93讲)在长江大学文学院705会议室如期举行,主讲嘉宾为信阳学院文学院院长、特聘教授毛正天。本次讲座由文学院副院长李征宇主持,文学院院长何世龙,文学院吴桂美、肖祥老师以及部分研究生和本科生代表参与本次讲座。

IMG_2262.JPG

讲座伊始,毛教授就以“为什么焦大不爱林妹妹?”,“央视采访'你幸福'吗?”等生动案例引入话题“文学欣赏与人的解放”。他认为人的终极追求在于人的各种心理器官都得到舒展,成为具有完善化的审美心理结构的人,引出庄子的理论来阐释“逍遥”的涵义,类比自由与天刑的关系,又以马克思的理论分析了自由的异化,与庄子的思想进行对比。毛教授还提到了对于三种出路的探索,将幼稚逃避,皈依宗教以及废除私有制与创造精神产品进行对比,得出只有全方面发展,要讲科学、哲学、文学做到有效结合和多方面联系才能到达的最高境界,才能称为“真正的人”。讲述过程中,毛教授结合现实生活和文学作品案例,使得讲述既通俗易懂又富有文化内涵,参会同学老师都受益匪浅。

IMG_2257.JPG

最后,主持人李征宇对本次讲座进行总结,对毛教授的到来表示欢迎,分享了自己在会上的心得,希望同学们都能从学习上做人上有所收获。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 

下一条:我院教师孙继博士参加首届“中国历史上的社会变迁与国家治理”学术研讨会 上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动(十八)