文学院

当前位置:  首页 > 学院新闻 > 正文

非遗传承与文化自信研究生学术论坛在我校举行

发布日期 : 2019-11-25 10:27:38访问次数:

       

(通讯员 谢圣心)1123日至24日,由长江大学文学院、中国社会科学院民俗文化研究中心、荆州市群众艺术馆共同举办的非遗传承与文化自信研究生学术论坛在我校举行。中国社会科学院、华中师范大学、中山大学、贵州民族大学、山西师范大学、武汉纺织大学、江汉大学等30多所高校的专家学者和在读博士、硕士研究生100余人参加了此次论坛。

论坛开幕上,我校研究生院副院长周明芹介绍了我校硕博士招生与培养、学术研究、导师队伍等情况。文学院党委书记杨克非介绍了我校荆楚文化研究和非遗保护传承等。非遗研究中心主任桑俊教授介绍我校非遗中心平台建设以及长江非遗学社十年来所取得成绩。

主题发言环节,山西师范大学硕士研究生冯瑾,常熟世界联合学院教师、“长江非遗学社”首任社长苏长鸿,华中师范大学民间文学专业博士研究生任宽,我校中国史专业硕士研究生谢圣心分别从不同的角度解读了非遗传承与文化自信。中国社会科学院民俗研究中心副主任兼秘书长邹明华研究员对各位同学的报告进行了评议,她还希望广大青年学生关注我国文化习俗的同时,体验中国在文化创新和非遗传承上结成的丰硕成果,汲取新元素、新科技手段为优秀的传统文化保护、传承、弘扬注入新活力,开辟新路子。

学术论坛结束后,非遗研究中心还举行了“金秋戏剧校园行暨长江非遗学社十周年”戏曲专场晚会,我校师生联合编导和表演了京剧《沙家浜》《大武生》以及荆河戏经典曲目《穆桂英招亲》《莲台收妃》等。

 

下一条:“金秋戏曲校园行暨长江非遗学社十周年”戏曲专场晚会 上一条:文学院2019年奖助学金推荐名单公示