文学院

当前位置:  首页 > 学院新闻 > 正文

“金秋戏曲校园行暨长江非遗学社十周年”戏曲专场晚会

发布日期 : 2019-11-25 09:26:08访问次数:

       

(通讯员杨雨微)梨园上腔,不同凡响;亢音嘹亮,积厚流广;淑质英才,殷殷护养;十年传承,酝酿辉煌。11月23日晚7时,“金秋戏曲校园行暨长江非遗学社十周年”戏曲专场晚会在东校区大礼堂如约而至!

 

 

戏曲作为中华文明的璀璨瑰宝,在荆楚大地上绚烂夺目,一曲《挑担鼓围唱荆河》拉开了晚会的帷幕,老艺人们生动地为我们呈现了很久以前人们是如何观看荆河戏曲的场景,热闹非凡。马山民歌《火烧粑》尽展文化魅力,品味江汉平原浓郁的风土人情,了解那段独特的历史。《穆桂英招亲》中尽展巾帼英雄的柔情万丈。京剧《沙家浜》选段中,除了有吴松老师的倾情演唱外,还有中外学生的参与,为节目增添了新鲜力量。荆河戏《莲台收妃》唱腔婉转动人,令人心驰神往。汉滩小曲《唱荆州》以地方方言演唱,用四胡与丝弦乐器配合,将民间传说与历史传奇结合,主持人还邀请汉滩小曲传承人丁忠红老师进行了现场教学。接下来的京剧《大武生》表演者的动作让人看得眼花缭乱,高超的技艺足以感受到演员们台上一分钟台下十年功的努力。荆河戏新编《百花亭》由长大学子以全新的方式演绎——用中英双语为我们带来不一样的视觉感受。一个木鼓,两只鼓柄,虽无华丽的舞台,但那华美的唱词、平整的韵脚和瑰丽的故事,令人无限神往,老艺人们携手为我们带来《鼓盆歌串烧》。荆河戏《天官赐福》反映了人们对美好生活的期盼。最后一个节目留学生歌舞秀,为晚会画上了一个圆满的句号,留学生们活力四射的表演把晚会的气氛推向了高潮。一群群来自不同国家,肤色各异的外国青年,他们热爱中国传统文化,并用自己的方式表达着对中国优秀传统文化的喜爱之情,更传达了中外友好交流的美好愿景!

 

 

至此,非遗学社十周年庆典正式拉下帷幕,虽然十周年只有这宝贵的一次,但是非遗学社将拥有下一个十年,更多的十年!让我们一起展望未来,期待非遗学社这棵幼芽成长、壮大!

下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动(十七) 上一条:非遗传承与文化自信研究生学术论坛在我校举行